Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

19 ноября 2010 года в 13:27

Учеба без отрыва от станка

Наталья Яковлева
В Омском техническом университете открылся учебно-демонстрационный центр технологий машиностроения.

Создание центра – результат сотрудничества Омского государственного технического университета и уральской компании «Пумори инжиниринг инвест», одного из крупнейших поставщиков современных станков в России. Его задача - подготовка высококвалифицированных кадров для машиностроительной отрасли и техническое переоснащение предприятий.

В университете считают, что высокий уровень подготовки студентов повысит их востребованность на рынке труда. Работа нового центра положительно скажется и на учебном процессе. Получив крепкие теоретические знания в компьютерных классах, на тренажерах и на лекциях, ребята смогут прямо в стенах университета закрепить их на практике, на самом современном оборудовании. Уже сейчас в центре выполняются конкретные заказы, поступающие с ряда омских предприятий. Полностью окупить установленные в центре комплексы планируется в течение четырех-пяти лет. Современной подготовкой и переподготовкой в центре будут охвачены не только студенты и преподаватели вуза, но и специалисты, уже работающие на предприятиях машиностроительного комплекса.

- Подобных центров по стране много, - признается Андрей Попов, заведующий кафедрой «Металлорежущие станки».  - Но некоторые из них без единой стружки - оборудование простаивает. Другие, наоборот, нацелены исключительно на зарабатывание денег. У нас же обучение студентов и хоздоговорная деятельность органично сочетаются. Например, мы плодотворно сотрудничаем с заводом имени Баранова. Выполняем их заказы и одновременно обучаем наших студентов.

Завод имени Баранова, где сегодня полным ходом идет техническое перевооружение, намерен при посредничестве «Пумори инжиниринг инвест» приобрести подобное оборудование. И что самое главное, управляться с ним будут подготовленные в центре специалисты. Таким образом, период освоения на предприятии новой техники будет сведен к нулю.

Центр при ОмГТУ -  не единственный в Омской области. Около двух лет действует учебно-производственный центр «Высокие технологии машиностроения», созданный на базе агрегатного завода. Готовит квалифицированные кадры для машиностроительной отрасли и профессиональное училище № 58, производственная база которого оснащена станками для металлообработки большой мощности.


Омск

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Точильно шлифовальный станок тш 3
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.