Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

30 июля в 13:27

В ряде мурманских школ один из учебных дней будет проходить дистанционно

Учительская Газета
В Мурманской области в новом учебном году некоторые школы с шестидневным режимом перейдут на новый формат работы – занятия в субботу будут проходить дистанционно. 28 июля об этом на заседании регионального правительства рассказала министр образования и науки региона Анна Головина.

​Губернатор Андрей Чибис поддержал изменения, сообщили в пресс-службе областного правительства.

"По согласованию с родителями в этом учебном году в некоторых школах с шестидневкой мы попробуем сделать один учебный день дистанционным. По успешным результатам ЕГЭ этого года мы видим, что возможно организовать дистанционное обучение и дать при этом необходимые знания. Прошу внимательно проанализировать, какие дополнительные ресурсы для этого потребуются. Важно обеспечить необходимым оборудованием как школы, так и тех ребят, доход в семьях которых не позволяет приобрести компьютеры", – отметил глава региона.

Анна Головина рассказала о том, как идет работа по внедрению цифровых технологий в образовательных организациях региона, в том числе с использованием современных образовательных платформ. Так, десять школ Мурманской области приняли участие в апробации цифрового проекта Благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее", посвященного персонализированной модели обучения. Опыт был признан успешным, и 109 школ области (более 70% от общего количества) подали заявки на участие в проекте. 

В 45 школах дети будут учить информатику с помощью сервиса "Яндекс.Учебник". Кроме того, Мурманская область успешно прошла апробацию новой формы проведения ЕГЭ с помощью компьютеров. Технически регион готов, и уже в 2021 году экзамен по информатике пройдет без бумажных бланков.

С сентября в трети школ Мурманской области увеличится скорость подключения к интернету (до 50 Мбит/с для сельских школ и 100 Мбит/с для школ, расположенных для городских). 101 образовательная организация получит новое компьютерное оборудование.

Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.