Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

30 июня в 10:03

Творческие вузы Санкт-Петербурга готовятся к приему студентов

Наталья Алексютина
Ректоры петербургских творческих вузов рассказали на пресс-конференции о том, как будут проходить вступительные экзамены в условиях пандемии. Формат некоторых испытаний претерпел существенные изменения.

Например, в таких вузах, как Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова, Российский государственный институт сценических искусств, Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица, Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина предлагают абитуриенту в первой части экзамена представить видеоматериал о себе. Поданные видеозаявки будут рассматриваться, а затем, как надеется руководство вузов, состоятся очные встречи с абитуриентами.

По словам ректора Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Алексея Васильева, пандемия, конечно, стала настоящим шоком для вузов творческой направленности, потому что здесь все нацелено на общение мастера и ученика, профессора и студента. В то же время, у музыкантов в этом плане адаптация проходит более легко, поскольку будущего студента отбирают, слыша его. Гораздо труднее дистанционно определить, талантлив ли человек, художественным и театральным вузам. Как заметила ректор Российского государственного института сценических искусств Наталья Пахомова, в этом году вуз предоставляет чуть более 150 мест. Уже сегодня идут дистанционные отборочные консультации с абитуриентами. Ребята готовят творческие видеоответы на задания экзаменационной комиссии, но все равно в вузе очень надеются на то, что в августе можно будет провести очные туры.

Как рассказала ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Анна Кислицына, ожидается, что в этом году конкурс в вуз будет несколько ниже, чем в прошлом году, когда цифры варьировались от 2 до 20 человек на место в зависимости от специальности. Заметный спад будет по внебюджетным местам, поскольку ожидается меньше студентов-иностранцев, да и многие родители из других регионов из-за коронавируса опасаются отправлять детей в мегаполисы. Однако вступительные испытания уже идут, и абитуриенты под прицелом видеокамер выполняют творческие задания. При этом экзамен по живописи может длиться 8 часов.

В то же время, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Семен Михайловский заявил, что в старейшем художественном вузе страны не будет творческого онлайн экзамена, поскольку это просто невозможно. Это все равно, что брать людей вслепую, тогда как в стенах академии творческие экзамены всегда были определенным ритуалом. Нарушать его, значит, уничтожать историю и традиции, которые были заложены мастерами прошлого. Академия будет делать все возможное для того, чтобы встречаться с абитуриентами вживую, соблюдая все предписанные меры безопасности.

В целом, ректоры творческих вузов расценивают дистанционную форму экзаменов, как серьезный удар, но, если ситуация с коронавирусом не изменится к лучшему, то от онлайн формата никуда не денешься.

Санкт-Петербург

Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.