Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

29 июня в 17:42

В Москве и Подмосковье все участвующие в проведении ЕГЭ учителя пройдут тестирование на COVID-19

Учительская Газета
Все задействованные в проведении ЕГЭ в Подмосковье учителя пройдут тестирование на COVID-19. Об этом сообщила министр образования Московской области Ирина Каклюгина во время посещения с врио руководителя Рособрнадзора Анзором Музаевым школы №32 в Мытищах, где сегодня проходил пробный экзамен.

​В Рособрнадзоре напомнили, что проведение основного периода ЕГЭ 2020 года началось с пробных экзаменов, которые проходят во всех регионах 29 и 30 июня. Они проводятся для проверки организационно-технологической и технической оснащенности всех ППЭ, а также готовности специалистов.

Анзор Музаев ознакомился с тем, как организован проход участников в экзаменационный пункт, бесконтактная термометрия, какие меры безопасности применяются в аудиториях сдачи экзаменов, и высоко оценил готовность школы к началу ЕГЭ.

"Мы надеемся, что также ответственно к этому вопросу подойдут во всех пунктах Российской Федерации. Важно выработать безопасную процедуру проведения экзаменов, как для участников, так и для организаторов", – заявил врио руководителя ведомства.

Министр образования Московской области Ирина Каклюгина рассказала, как будет обеспечиваться эпидемиологическая безопасность во время ЕГЭ в подмосковных пунктах.

"В Московской области разработан стандарт соответствия пункта ЕГЭ, по которому будут работать все наши 264 пункта. В каждом пункте проводится дезинфекция и проветривание, организована социальная дистанция при рассадке, измеряется температура всем присутствующим, подготовлены средства индивидуальной защиты и антисептики. Детям маски выдаются по желанию", – пояснила министр.

Она сообщила, что все 16 тысяч учителей, задействованных в проведении ЕГЭ в Подмосковье, пройдут обязательное тестирование на наличие коронавирусной инфекции (COVID-19). Тестирование пройдет в три волны: 29 и 30 июня и 7 июля. Результаты экспресс-теста все организаторы получат через 10 минут. Те из них, у кого тест выявит наличие инфекции, в проведении экзаменов участвовать не будут.

"Рекомендаций об обязательном тестировании перед экзаменами нет, но мы приветствуем такие инициативы. Это забота о детях и об организаторах", – прокомментировал Анзор Музаев.

Он также напомнил, что во всех экзаменационных пунктах будут присутствовать медицинские работники, которые будут измерять температуру у участников и организаторов и принимать квалифицированное решение о допуске участника на экзамен. "Если по состоянию здоровья выпускника не допустят до экзаменов, у нас предусмотрены резервные дни и дополнительный период в августе, когда такие участники смогут сдать ЕГЭ", – сказал врио руководителя Рособрнадзора.

Директор школы Ирина Северилова рассказала, как в Подмосковье будет развиваться ситуация, если у ребенка обнаружат повышенную температуру.

"Дети приходят на экзамен группами по 12-15 человек. Первая – в 8:00, последняя - в 9:30. Сам экзамен начнется ровно в 10:00, – отметила она. – На входе всем ребятам измеряют температуру бесконтактными термометрами. Если она повышена, мы делаем контрольный "замер", а затем отправляем ребенка в изолятор - в соседнюю аудиторию. Ставим в известность родителей, вызываем скорую. Приезжают врачи и прямо на месте выпускник сдает тест на COVID-19. Если тест отрицательный по решению медицинских работников мы вправе допустить выпускников на ЕГЭ".

Обязательными тесты на коронавирус будут также для организаторов ЕГЭ в Москве. Об этом сообщил сегодня официальный сайт мэра столицы. 

"До 30 июня все работники, которые будут задействованы в проведении ЕГЭ, сдадут тесты на коронавирус. Это коснется 30 тысяч человек", – говорится в сообщении на портале mos.ru.

Всего в Москве экзамены пройдут в 382 пунктах, 359 из них открыты в школах, остальные — в учреждениях здравоохранения, а также на дому — для тех, кто по состоянию здоровья не может присутствовать на экзамене в школе. Перед началом каждого экзамена и после его окончания помещения продезинфицируют и проветрят.

Чтобы не было скопления людей, участники экзамена будут проходить в здания через разные входы. Всю информацию об этих мерах выпускникам вышлют по электронной почте. Также будет организована рассадка в определенном порядке. В каждом пункте проведения экзаменов будут дежурить медработники.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.