Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

29 июня в 14:23

Виктор Садовничий рассказал, почему дистант никогда не заменит живое общение учителя и учеников

Учительская Газета
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий выступил в прямом эфире с онлайн-лекцией в рамках Всероссийского выпускного. В ней он затронул тему глобальных вызовов, с которыми человечеству придется столкнуться в ближайшее время. В частности, речь шла о цифровизации, в том числе, сферы образования.

Виктор Садовничий рассказал, что еще год назад эксперты полагали, что через пять лет аудитория онлайн-курсов в мире составит 200 миллионов человек, но недавние события внесли коррективы в этот прогноз. "Мы с вами стали не только свидетелями, но и непосредственными участниками трансформации образовательного процесса, вынужденного перехода на дистанционные образовательные технологии во всем мире", – отметил академик.

– При всех преимуществах новой образовательной технологии мы осознали, что настоящее образование невозможно без диалога учителя и ученика – глаза в глаза, без вопроса и ответа в живом человеческом общении, – убежден Виктор Садовничий. – Заменить учителя его высокотехнологичным воспроизведением – мне кажется, это значит лишить процесс обучения его жизненной силы. С экрана компьютера можно получить информацию, много информации, но энергию для интеллектуального роста, то есть для настоящего обучения, электронные ресурсы не дают. Человек может ее получить только от человека.

В то же время, по мнению ректора МГУ, мы должны быть готовыми к новой цифровой среде. Он заметил, что, когда говорят о подготовке кадров для цифровой экономики, обычно подразумевают специалистов в области информационных технологий.

– Это не совсем так. Цифровизация будет пронизывать, уже пронизывает все сферы деятельности. Вопрос – какие базовые цифровые компетенции, фундаментальные компетенции надо выделить как тот фундамент, на котором разовьются разные направления и разные профессии цифровой экономики. Мы должны быть готовыми ответить на этот вопрос, – сказал Виктор Садовничий.

Читайте также:

28 российских университетов вошли в рейтинг лучших вузов мира по версии QS, МГУ достиг лучшего результата http://ug.ru/news/30787

МГУ вошел в топ-200 всемирного рейтинга университетов CWUR http://ug.ru/news/30773


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.