Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

17 июня в 10:07

Минпросвещения создаст сеть базовых школ при педагогических вузах

Учительская Газета
При педагогических вузах появится сеть базовых школ. Об этом накануне сообщил замминистра просвещения РФ Виктор Басюк на совещании по итогам волонтёрской работы в педвузах. Пул базовых школ создается в рамках работы по развитию системы подготовки учителей.

​Открывая совещание, Виктор Басюк назвал основные направления совместной работы ведомства с педагогическими вузами по совершенствованию школьного образования, включая развитие наставничества, воспитание, поддержку волонтерских проектов.

"Одна из инициатив министра просвещения России Сергея Кравцова – создание пула базовых школ при педагогических вузах. Это школы с высоким качеством образования, где ребята будут получать профессиональные навыки и умения", – цитирует пресс-служба Минпросвещения Виктора Басюка.

Напомним, в апреле главы Минпросвещения России Сергей Кравцов, в интервью "Коммерсанту" заявил о том, что педагогические вузы сейчас "оторваны от будущей профессии". Министерство ставит перед собой задачу максимально приблизить их к реальной жизни, к задачам и проблемам школьного образования.

"Надо максимально усилить воспитательную, педагогическую компоненту. Кто-то может хорошо знать физику, но при этом не уметь работать с детьми. А ведь это важно для профессии. Мы хотим, чтобы у каждого педвуза были свои школы, где студенты смогут проходить практику. Наши вузы обязательно должны участвовать в региональных программах развития, заниматься повышением квалификации учителей, в том числе своих выпускников", – подчеркнул министр.

В каком именно формате будет реализован проект по созданию пула базовых школ при педвузах, пока неизвестно. 11 июня главный редактор "Учительской газеты" Арслан Хасавов задал этот вопрос Сергею Кравцову, однако глава ведомства в своем ответе избежал конкретики.

Он, в частности, повторил тезис о том, что для студента педагогического вуза нужна практика и напомнил, что недавно был принят закон о допуске студентов старших курсов к работе в школах.

– Отдельно чуть попозже мы проведем совещание и с участием региональных министров, и ректорами педагогических вузов, – сказал министр. – И, конечно, будут в регионах такие школы, где будут проходить практику студенты, чтобы по завершении вуза молодой человек уже выходил практически готовым к преподавательской деятельности. От этого очень много зависит. Этот вопрос никуда не ушел, мы им занимаемся и будем заниматься.

Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.