Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

10 июня в 12:07

28 российских университетов вошли в рейтинг лучших вузов мира по версии QS

Учительская Газета
В этом году МГУ достиг своего лучшего результата за всю историю рейтингов QS, которые составляют с 2004 года. Университет занял 74-е место, поднявшись на 10 позиций, и укрепил положение в перечне.
 

Всего в рейтинг вошли 28 российских университетов. 17 из них улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом. 

Так, вторым среди отечественных вузов стал Санкт-Петербургский государственный университет, занявший 225-е место в мире, третьим — Новосибирский государственный университет, расположившийся на 228-м месте. Четвертое место занял Томский государственный университет (250-е место), пятое — Московский физико-технический институт (281-е место).

В первую десятку российских вузов также вошли Московский государственный технический университет имени Баумана (282-е место), НИУ Высшая школа экономики (298-е), Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (314-е), Российский университет дружбы народов (326-е) и Уральский федеральный университет (331-е место). В список вернулся Алтайский государственный университет.  

В рейтинге появились и новые представители российского образования – Санкт-Петербургский электротехнический университет ЛЭТИ, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России и Пермский государственный университет. 

Лидирующие позиции по-прежнему занимают университеты США и Великобритании. Массачусетский технологический институт уже девятый год подряд признали лучшим вузом мира. На втором, третьем и четвертом местах расположились Стэнфордский, Гарвардский и Калифорнийский технологический университеты соответственно. 

Лучшим высшим учебным заведением в Великобритании и в Европе является Оксфордский университет, который опустился с четвертого на пятое место.  

В число 100 лучших университетов в мире вошли 26 представителей Азии — это самый высокий показатель за всю историю рейтинга. Они представляют материковый Китай и Южную Корею — по шесть вузов из каждой страны, Гонконг и Японию — по пять из каждой, Сингапур — два вуза, Малайзию и Тайвань — по одному заведению.

Всемирный рейтинг университетов QS World University Rankings составляется научно-исследовательским консультационным центром QS Quacquarelli Symonds и включает тысячу лучших вузов мира. Для составления рейтинга анализируют шесть показателей — академическая репутация, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, соотношение студентов и преподавателей, доля международных сотрудников и доля иностранных студентов.

По информации ria.ru
Фото msu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.