Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

8 июня в 12:36

МГУ вошел в топ-200 всемирного рейтинга университетов CWUR

Учительская Газета
Опубликован рейтинг вузов мира по версии Центра всемирного рейтинга университетов (CWUR, Объединенные Арабские Эмираты). В нем представлены 46 российских университетов и научных институтов, лучшим из которых стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Рейтинг 2 тысяч лучших университетов мира по версии CWUR – единственный рейтинг университетов, который оценивает качество образования, востребованность выпускников на рынке труда, а также научную деятельность без использования опросов и информации, предлагаемой университетами.

В этом году МГУ улучшил показатели в категориях "востребованность выпускников" и "научная деятельность", поднялся на 29 пунктов, занял 193-е место и стал единственным российским вузом, вошедшим в топ-200.

Примечательно, что рейтинг этого года включает институты Российской академии наук. Так, на 227-м месте оказался Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН, на 376-м – Курчатовский институт, на 485-м – Физико-технический институт имени Иоффе.

Как сообщает РИА Новости, издание рейтинга, включающее информацию за первый квартал 2020 года, показало, что научная деятельность в России пострадала из-за пандемии сильнее, чем в остальных странах "Большой двадцатки". Наиболее пострадавшими областями стали искусство и гуманитарные науки, междисциплинарные науки и общественные науки, а наименее пострадавшими стали иммунология, фармакология и токсикология, а также технические науки.

Первую тройку рейтинга заняли американские вузы. Лидером девятый год подряд является Гарвардский университет, занимающий первое место в мире по шести показателям из семи, и третье место по качеству обучения. На второй строчке расположился Массачусетский технологический институт, на третьем – Стэнфордский университет. Замыкают пятерку британские вузы: Комбриджский и Оксфордский. Далее в топ-10 – вновь вузы США: места с 6-го по 10-е заняли Колумбийский университет, Принстонский университет, Университет Пенсильвании, Университет Чикаго и Йельский университет соответственно.

Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.