Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

3 июня в 17:08

Школьники рассказали, кем они хотят стать в будущем

Учительская Газета
Российские школьники хотели бы в будущем стать врачами, режиссерами и учителями. В исследовании Фонда развития культуры и кинематографии "Страна"участвовали ученики 7-11 классов. Всего было проанализировано 4173 анонимных анкет.


Ребят опросили во время "Мотивирующих цифровых уроков" с показом фильма "Профессии будущего", которые прошли с октября 2019 по март 2020 года. В проекте приняли участие 1654 школы и более 28 тысяч школьников в 70 регионах России.  

"Двенадцать процентов подростков привлекают профессии врача и ветеринара, 9% опрошенных планируют реализовать себя в творческих профессиях, а 7% – хотят стать учителями", – цитирует "РИА Новости" текст исследования. 

Четвертое место в рейтинге профессий разделили юриспруденция и профессия программиста – по 6%. Стать военными и спортсменами хотят по 3% опрошенных. 2,5% респондентов планируют заниматься предпринимательством, а 2,3% – стать поварами или кондитерами. 

Также российских школьников привлекают рабочие специальности (механика и сварщика), сферы МЧС, бьюти-услуг, финансов, архитектуры, журналистика и наука. Примерно 26% опрошенных сказали, что они не знают, кем хотят стать.

Часть вопросов анкет касалась общих планов на будущее. Около 35% детей признались, что у них пока нет мечты. 12% – выразили желание быть просто счастливыми и успешными. 14% обозначили своей главной мечтой на ближайшее будущее – справиться с экзаменами, а 13% мечтают о материальных благах – хотят купить машину, дом или иметь много денег. 5% ребят мечтают о путешествиях, но 7% хотят уехать из России. 

"И наконец, 14% написали конкретные мечты, связанные с тем, что хотят стать кем-то или создать что-то. Например, стать предпринимателем, открыть бизнес, стать врачом, спасать жизни людей, сделать научное открытие, выучить языки программирования, создать проект, которые поможет другим людям", – говорится в документе.

В качестве жизненного приоритета школьники назвали семью, на второе место они поставили здоровье, а на третье – возможность получать удовольствие. Среди других ценностей школьники также назвали любовь, успех проектов и деньги. На последнем месте в этом списке оказалось общественное признание.

По информации ria.ru
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.