Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

30 мая в 19:24

Опрос: больше трети родителей не любят делать с детьми уроки

Учительская газета
Более 30% родителей детей до 18 лет мечтают после пандемии поехать в путешествие, а 27% хотят, чтобы их дети начали проводить время в школе или детском саду. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного проектом Дети Mail.ru.

"Участникам опроса предложили пофантазировать и представить себе, что бы они хотели сделать сразу после снятия всех ограничений. Почти треть (31%) мечтают поехать в путешествие, 27% отправить детей в детский сад или школу, 29% сходили бы в кино или театр. О походе в гости или в ресторан думают 26% и 24% опрошенных соответственно", - говорится в исследовании, на которое ссылается ТАСС.

По данным опроса, родители стали больше времени уделять своим детям. Так, 72% опрошенных признались, что уделяют ребенку свободное время несколько раз в день, ранее эта доля составляла 62%. При этом, более четырех часов в день проводят с детьми 25% родителей, еще больше занимаются с детьми один-два часа - 27%.

На выходных же более четырех часов готовы уделить своим детям 46% опрошенных, а 22% - от трех до четырех часов, 16% - от одного до двух часов. Составители опроса уточнили, что больше времени с детьми проводят молодые родители, так, 76% родителей в возрасте 18-24 лет организуют какие-то активности детям несколько раз в день.

Больше половины (52%) предпочитают вместе с детьми гулять, 43% - смотреть фильмы, мультфильмы или телевизор, а 30% проводят совместно время за занятиями творчеством. Также респонденты называли в качестве совместного досуга настольные игры (26%) и чтение книг (24%).

Авторы исследования обратили внимание, что респонденты разного пола отдавали предпочтение разным видам досуга. Женщины чаще, чем мужчины, отмечали, что им нравится заниматься с детьми творчеством (35% женщин против 22% мужчин), читать книги (29% женщин против 17% мужчин) и готовить (25% женщин против 14% мужчин). Напротив, среди мужчин оказалось больше тех, кто любит играть с детьми в компьютерные игры (24% мужчин против 14% женщин).

Родители рассказали также, какие занятия им приходятся не по душе. Треть (34%) не любят делать с детьми уроки, а 19% не нравятся совместные походы по магазинам. 18% не переносят вместе готовить, а 17% - играть в онлайн- или компьютерные игры. Однако в целом большая часть родителей (77%) уверены, что их отношения с детьми во время самоизоляции остались такими же, что и до объявления ограничений, у 18% они даже улучшились, и лишь у 5% - ухудшились.

Исследование проекта Дети Mail.ru проводилось в мае 2020 года совместно с компанией ResearchMe среди 1 698 российских родителей с детьми до 18 лет.

По информации ТАСС
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.