Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

28 мая в 17:03

Роспотребнадзор утвердил рекомендации по работе организаций отдыха и оздоровления детей

Учительская Газета
Роспотребнадзор утвердил рекомендации по работе организаций отдыха и оздоровления детей в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Они касаются как стационарных лагерей, так и организаций с дневным пребыванием.

​Согласно указаниям Роспотребнадзора, открытие оздоровительных организаций в 2020 году может начаться не ранее третьего этапа возобновления деятельности. До снятия ограничительных мер в летнюю оздоровительную кампанию отдых детей будет проводиться в регионе их проживания. Если речь идет о городах федерального значения – то в граничащих с ними регионами.

Рекомендации для организаций дневного пребывания подразумевают проведение перед открытием каждой смены генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму. При входе во все здания, в том числе перед входом в столовую, должны быть установлены дозаторы с антисептиками.

Предусмотрен ежедневный "утренний фильтр" с обязательной термометрией с использованием бесконтактных термометров среди детей и сотрудников. В случае выявления признаков респираторных заболеваний обеспечивается их незамедлительная изоляция до приезда родителей или бригады "скорой помощи".

Оздоровительная организация должна проводить ежедневную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств силами техперсонала в спецодежде, масках и перчатках. В отсутствие детей следует проводить сквозное проветривание. Дезинфекция воздуха проводится с использованием приборов для обеззараживания.

Работа персонала пищеблоков также должна быть организована с использование масок и перчаток. Усиливается контроль за организацией питьевого режима, особое внимание – обеспечению одноразовой посудой и обработке кулеров и дозаторов.

В санузлах для детей и сотрудников постоянно должно быть в наличие мыло, туалетная бумага, дозаторы с антисептиком.

В лагерях усилят педагогическую работу по гигиеническому воспитанию и контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми и сотрудниками.

С учетом погодных условий рекомендовано обеспечить максимальное проведение мероприятий с участием детей на открытом воздухе.

Рекомендации по организации работы стационарных организаций, помимо перечисленных, включают в себя одномоментный заезд всех работников лагеря. Штаты комплектуются специалистами из региона, вводится запрет на работу по совместительству, исключается прием на работу лиц старше 65 лет. На время смены будет запрещен выезд работников за пределы лагеря. Допуск к работе персонала осуществляется по результатам анализа на COVID-19, проведенного не позднее чем за 72 часа до начала работы.

Заезд детей в лагерь и выезд также должны быть одномоментными с перерывом между сменами не менее двух дней. Устанавливается запрет на прием детей после дня заезда и на временный выезд.

Наполняемость групп должна составлять не более 50% от проектной мощности. Во время заезда обязательно измерение температуры тела у детей и работников. На каждого ребенка будут заведены документы о состоянии здоровья, в том числе справка об отсутствии контакта с инфекционными больными.

Рекомендовано проводить измерение температуры тела проводить утром и вечером. На весь период оздоровительной смены в лагере обязательно нахождение не менее двух медиков – врача и медсестры. 

За каждым отрядом будет закреплено отдельное помещение. Размещение детей должно быть организовано с дистанцией не менее 1,5 метра.

Роспотребнадзор рекомендует пересмотреть режим работы лагерей, проводить занятия по интересам и кружковую работу отдельно для разных отрядов, чтобы максимально разобщить детей.

Также даются рекомендации к работе структурных подразделений лагеря. В частности, нахождение посторонних лиц на территории лагеря запрещается. Прописаны отдельные требования к водителям служебного транспорта, в том числе доставляющим продукты.

Разработаны рекомендации и к перевозке детей. Так, перед выездом обязательно проводится дезинфекция салона автомобиля и предрейсовый осмотр водителя. При посадке и в пути водитель должен быть в маске и обеспечен их запасом. Все работники, участвующие в перевозке детей, также должны носить маску и перчатках. После высадки проводится проветривание, влажная уборка салона и дезинфекция.

Когда эпидситуация стабилизируется и детям разрешат выезжать за пределы регионов, по-прежнему необходимо будет соблюдать профилактику при перевозке: размещать детей в железнодорожных вагонах, исключающих свободный проход посторонних лиц и в целом ограничивать их контакты при использовании любого вида транспорта, проводить школьников по заранее подготовленным маршрутам ("зеленым коридорам") в аэропортах и на вокзалах для обязательной изоляции организованных групп детей.

Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.