Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

21 мая в 15:16

Президент поблагодарил учащихся, педагогов и родителей за терпение на дистанционном обучении

Учительская газета
Владимир Путин проводит совещание о ситуации в системе образования в условиях распространения коронавируса. Президент поблагодарил школьников и студентов, педагогов, родителей за терпение и взаимную поддержку.

​По словам президента, перевод школ, колледжей, вузов на дистанционный режим работы стал одной из самых первых и неотложных мер по борьбе с эпидемией. Владимир Путин назвал это решение трудным, но абсолютно верным.

– Хорошо понимаю, что учить и учиться в таких экстраординарных условиях было непросто. Серьёзно выросла нагрузка на педагогов, нужно было быстро осваивать новые технологии, наладить саму технику, иначе готовиться и к урокам. Не только в учебные часы, но практически постоянно должны были находиться на связи с учениками преподаватели: помогать, подсказывать, объяснять, – отметил глава государства. – Думаю, что и для родителей значимость, важность учительского труда в эти недели открылась по-новому. Учебный процесс буквально проходил у них на глазах – ведь дети занимались дома. И мамы, и папы, и дедушки, и бабушки могли видеть, как много учителя вкладывают в своих воспитанников.

Также, по словам президента, дистант стал серьезным экзаменом для школьников – испытанием ответственности и самостоятельности. "Убеждён, этот опыт обязательно пригодится в будущем, тем более что сейчас, в настоящее время, необходимо впитывать новые знания практически всю жизнь", – сказал Владимир Путин.

– Хотел бы поблагодарить школьников и студентов, педагогов, родителей за ваше терпение, за взаимную поддержку, – обратился к участникам образовательного процесса глава государства. – Сказать самые добрые слова старшеклассникам, студентам, которые не только учились, но и принимали самое активное участие в добровольческих, волонтёрских акциях, помогали соседям, людям пожилого возраста.

Президент заявил о необходимости объективно оценить результаты дистанционного обучения, в начале следующего учебного года организовать контроль полученных за этот период знаний, при необходимости выделить дополнительное время на то, чтобы повторить пройденный материал.

"Мы все приобрели уникальный опыт. И он должен работать на повышение качества, доступности образования, на развитие передовых, дистанционных образовательных технологий. <...> В этой связи необходимо ускорить нашу работу по развитию современной информационной инфраструктуры в образовании, в том числе подключение школ к скоростному Интернету", – призвал президент, добавив, что цифровые технологии не заменят живого общения учителя и ученика.

Владимир Путин назвал слухами и провокацией информацию о том, что дистанционное образование полностью заменит и вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты. 

Также глава государства сообщил о том, что направил в Госдуму поправки в закон "Об образовании", призванные укрепить, воспитательную составляющую отечественной образовательной системы.

Читайте также:

Владимир Путин объявил дату начала ЕГЭ – 29 июня http://ug.ru/news/30646

Фото сайта Кремля

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.