Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

20 мая в 18:06

​В России начали тестировать отечественную платформу для дистанционного обучения

Учительская Газета
В Министерстве просвещения сообщили, что в Московской области и десятке других регионов начали тестировать новый российский сервис для дистанционного обучения школьников. Проект осуществляется совместно с Минкомсвязи и "Ростелекомом".

Разработанная платформа содержит набор сервисов для аудио- и видеосвязи. В министерстве считают, что эти сервисы сопоставимы с крупнейшими зарубежными аналогами, включая Zoom. 

Официальное название нового сервиса будет представлено по окончании апробации. Пока он известен под рабочим названием ROCA (Russian Online Communications Assistant). 

В перспективе сервис войдет в разрабатываемую российскую образовательную платформу "Мое просвещение". Воспользоваться сервисом можно будет из раздела "Мое образование" Единого портала государственных услуг.

Сейчас на портале уже можно найти школьное расписание, региональные электронные дневники, журналы и доступ к образовательному контенту. При помощи этих сервисов учителя смогут проводить интерактивные занятия, а школьники – смотреть уроки в прямой трансляции и в записи.

Как неоднократно подчеркивал министр просвещения Сергей Кравцов, дистанционное обучение не заменит традиционную систему. Однако платформа дистанционного образования может быть актуальна в ситуациях, когда требуется альтернативное решение. Также такие занятия помогут ребятам, которые не посещают школу, не отставать от программы.
 
"Мы стремимся обеспечить такие условия, чтобы у каждого школьника всегда была возможность обучаться по качественным программам и получить достойное образование. Новая система позволит детям продолжать учиться, когда они по объективным причинам, например по болезни, не могут посещать школу", – цитирует Сергея Кравцова пресс-служба ведомства. 

О разработке платформы для видеоконференций на базе школьных систем видеосвязи, которые используются для контроля за ЕГЭ, глава Минкомсвязи Максут Шадаев объявил 23 апреля. Он также пообещал не запрещать приложение для видеоконференций Zoom, которая подверглась критике экспертов за низкий уровень безопасности. Школы смогут самостоятельно выбрать любой доступный сервис. 

Ранее Сергей Кравцов сообщал, что Минпросвещения совместно с Минкомсвязью разрабатывает новый проект "Цифровая образовательная среда", предполагающий создание отечественного аналога Zoom для школ на базе соцсети "ВКонтакте".

По информации edu.gov.ru 
Фото pixabay.com

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.