Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

15 мая в 11:27

Профориентационный проект "Билет в будущее" планируется запустить в июне

Учительская Газета
Открылась серия вебинаров для представителей регионов, посвященная особенностям реализации проекта по ранней профессиональной ориентации для учеников 6–11-х классов "Билет в будущее". Его старт запланирован на июнь этого года.

В феврале 2018 года Владимир Путин в ходе разговора с участниками всероссийского форума "Наставник" рассказал об идее создать проект для школьников 6-10 классов, в рамках которого ребята могли бы развивать свой возможный профессиональный интерес. ​В качестве названия президент предложил "Билет в будущее". 

В том же году проект запустили в пилотном режиме. Сейчас "Билет в будущее" реализуется Союзом "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" при поддержке Минпросвещения России

Проект состоит из трех этапов: профориентационной диагностики на цифровой платформе, практических мероприятий в различных форматах и индивидуальных рекомендаций для каждого участника.

"Часто студент на втором курсе колледжа или вуза понимает, что это не его специальность. Молодой человек потерял своё время и при этом занял чьё-то бюджетное место. И обе эти истории связаны с неверным выбором будущей профессии. Сегодняшние школьники завтра станут абитуриентами, и сейчас профориентационной работой мы создаём серьёзный задел на будущее", – цитирует пресс-служба ведомства заместителя директора Департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Министерства просвещения РФ Виктора Неумывакина.

По его мнению, проект позволит повысить качество образования в субъектах-участниках. В этом году в нем примут участие более 70 регионов.  

"Мы даем возможность подросткам потрогать руками профессии, которые нужны на их малой родине. Опыт показывает, что молодые люди очень мало знают о современных профессиональных компетенциях и востребованных навыках", – рассказал заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" Олег Базер.  

Он также отметил, что грамотная профориентационная работа поможет решить проблемы с подготовкой необходимых в регионах специалистов.

В конце 2019 года на платформе насчитывалось уже около миллиона пользователей. В этом году "Билет в будущее" станет доступным для всех. Без регистрации можно будет пройти интерактивные тесты на погружение в профессию, получить информацию о востребованных навыках, пройти занятия на онлайн-курсах по профессиональным компетенциям.

Авторизации потребуется только тем ребятам, которые захотят пройти все профориентационные мероприятия и получить рекомендации для дальнейшего обучения. Теперь детей могут регистрировать родители или законные представители.

Тестирование в этом году сделали облегченным и перевели в игровой формат. Практические мероприятия частично пройдут дистанционно и будут стандартизированы для разных уровней. 

По информации edu.gov.ru 
Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.