Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

14 мая в 16:30

Рособрнадзор разъяснил порядок сдачи ЕГЭ в 2020 году

Учительская газета
Рособрнадзор дал разъяснения по поводу государственной итоговой аттестации в школах в 2020 году. Рассматривается возможность проведения экзаменов начиная с 19 июня или в более поздние сроки. ЕГЭ по русскому языку из-за большого количества участников разобьют на два дня.

​В Рособрнадзоре подтведили появившуюся 13 мая информацию о том, что для получения аттестата об основном общем образовании и среднем общем образовании ОГЭ и ЕГЭ в 2020 году сдавать не надо. Аттестаты выдадут всем выпускникам на основе итоговых годовых оценок. ОГЭ в 2020 году проводиться не будет вообще. ЕГЭ – только для тех ребят, которые планируют поступать в вуз.

"У всех выпускников будет возможность сдать экзамены, необходимые для поступления в выбранный вуз. Это будет предусмотрено в рамках расписания. Список экзаменов, требуемых для поступления, как и прежде, необходимо уточнять на информационных ресурсах самих вузов", – говорится в сообщении Рособрнадзора.

Напомним, сегодня министр просвещения РФ Сергей Кравцов пояснил, что выпускники могут сдавать столько экзаменов по выбору, сколько им потребуется: "Как правило, помимо русского языка, выпускники сдают не более двух экзаменов. При этом у них есть право выбирать то количество экзаменов, которое будет им необходимо для поступления. Вузы самостоятельно определяют количество экзаменов на ту или иную специальность".

Таким образом, это заявление министра, по-видимому, пролило свет на планируемые законодательные решения в части сдачи ЕГЭ в 2020 году: выпускники, собирающиеся поступать в вузы, должны будут сдать обязательный ЕГЭ по русскому языку, а также экзамены по выбору (в том числе профильную математику, если того требует выбранное направление или факультет). Официального закрепления изменений в проведении ЕГЭ на нормативном уровне пока нет.

Что касается сроков сдачи ЕГЭ, то в настоящее время рассматриваются варианты проведения экзаменов начиная с 19 июня, а также в более поздние сроки. 

"Окончательное решение по дням проведения экзаменов будет принято с учетом развития эпидемиологической ситуации. ЕГЭ пройдет по единому расписанию для всей страны", – говорится в сообщении Рособрнадзора.

Проведение ЕГЭ будет организовано с учетом рекомендаций Роспотребнадзора в условиях риска распространения коронавирусной инфекции. На входе в пункты проведения экзаменов все организаторы и участники будут проходить термометрию, аудитории предварительно дезинфицируют. Рассадка участников в аудиториях будет организована с учетом соблюдения дистанции не менее 1,5 метра. 

"Проведение самого массового ЕГЭ по русскому языку планируется разделить на два дня, чтобы избежать скопления участников в аудиториях", – добавили в ведомстве.

Читайте также:

Школьники сами определят для себя необходимое количество ЕГЭ по выбору http://ug.ru/news/30589

Минпросвещения объявило о переносе ЕГЭ на более поздние сроки и отмене ОГЭ http://www.ug.ru/news/30580

Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.