Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

20 апреля в 10:35

Учебный год для 1-8-х классов школ Ульяновской области завершится 30 апреля

Учительская Газета
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил о планах по завершению учебного года 30 апреля для учеников 1-8-х классов.

​"Необходимо подумать, чем занять школьников, которые будут освобождены от учебы на целых четыре месяца? Учитывая, что пока нет понимания, как будет в этом году организована летняя оздоровительная кампания. Мы, конечно, надеемся, что лагеря и санатории будут работать в привычном режиме, однако должны быть готовы и к другому развитию событий", – цитирует главу региона пресс-служба Правительства Ульяновской области.

Сергей Морозов напомнил о том, что в стране действует проект "Волонтеры просвещения". Он выступил с предложением расширить функционал волонтеров и попробовать с их помощью организовать досуговую жизнь. 

"У нас уже активно реализовывается проект "Социальная няня" для дошкольников и учеников младших классов. По аналогии с этим проектом я считаю правильным организовать работу "Социальных вожатых", которые также смогут помогать семьям, в которых родители не могут постоянно присматривать за своими детьми. Такие вожатые могут заниматься с детьми, развивать их интеллектуально и физически, помогать по дому. Особенно в каникулярное время", – сказал губернатор.

Решение о сроках окончания учебного года руководители органов местного самоуправления муниципальных образований и директора образовательных учреждений, подведомственных Министерству образования и науки Ульяновской области примут самостоятельно.

Для старшеклассников образовательный процесс продолжится дистанционно. По словам министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семёновой, школам предложено предусмотреть возможность аттестации одиннадцатиклассников по предметам, не вошедшим в перечень для ГИА или не выбранным для сдачи ЕГЭ, произвести по результатам предыдущих четвертей или триместров.

"Принятие данного решения позволит более качественно подготовиться одиннадцатиклассникам к предстоящему ЕГЭ, тем более, что четвертая четверть – повторение пройденного материала за два предыдущих года", – пояснила Наталья Семёнова.

Читайте также:

Школы Хабаровска досрочно завершат учебный год для 1–8-х классов http://ug.ru/news/30336

Учебный год для младшеклассников карельских школ может завершиться 1 мая http://ug.ru/news/30412

Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.