Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

15 апреля в 13:44

В Карелии сотрудники центра помощи детям на время карантина взяли воспитанников в свои семьи

Мария Голубева
Карельский город Олонец за несколько дней прославился на всю страну. На время самоизоляции всех воспитанников местного центра помощи детям устроили в семьи. На предложение взять детей домой откликнулись и приемные родители, имеющие специальную подготовку, и сотрудники центра.

– Мы получили колоссальную поддержку! К нам и телевидение приедет на днях, и столько СМИ звонили, что рассказывать уже сил нет! – восклицает директор олонецкого Центра помощи детям №8 Татьяна Васильева.

В центре живут дети, у которых нет родителей, а зачастую и родственников вообще. Учреждение также оказывает помощь семьям в кризисных ситуациях. Весенние каникулы здесь, как и во всей Карелии, начались раньше на целую неделю.

– Всех, кого можно было, мы отправили к родственникам, чтобы ребята отдохнули, – рассказывает директор. – Но остались дети, у которых нет близких. Когда объявили самоизоляцию, к утру я решила, что детей важно взять в семьи. Конечно, сразу же сказала коллегам, что и сама возьму ребят в семью.

В центре помощи детям работают опытные профессионалы, которые перешли сюда после закрытия детского дома четыре года назад. Они поддержали идею руководителя. В итоге в центре не осталось ни одного ребенка! Некоторые воспитанники живут в семейно-воспитательных группах, остальных взяли к себе директор и сотрудники.

– Меня уже спрашивали, почему важно на время самоизоляции взять детей домой, ведь спустя несколько недель они вновь вернуться в центр. Но находиться вне семьи, в недомашней атмосфере очень сложно. Особенно, если нельзя выходить на улицу, – поясняет Татьяна Васильева. – Для детей это важный и очень полезный опыт, который, возможно, научит их гибкости, сделает мягче и радостнее.

Сейчас Центр помощи детям №8 в Олонце продолжает консультировать нуждающихся по телефону, работает с семьями, взявшими детей на период пандемии коронавируса. Всем участникам процесса вручили защитные маски, изготовленные в швейной мастерской центра. С родителями и детьми провели профилактические беседы на тему соблюдения мер безопасности в условиях пандемии, дали рекомендации, оказали психологическую поддержку. Продолжается выдача продуктовых наборов.

Татьяна Васильева добавила, что уже появились горожане, которые хотели бы взять детей в семью на время майских праздников, заинтересованы в окончании школы приемных родителей и, возможно, готовы стать мамами и папами для воспитанников центра.

Фото из группы Центра помощи детям №8


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.