Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

15 апреля в 10:30

Роспотребнадзор рекомендовал ограничить использование гаджетов детьми на карантине

Учительская Газета
Роспотребнадзор выпустил рекомендации для родителей, в которых призывает их ограничить использование гаджетов школьниками для профилактики заболеваний органов зрения, нарушения осанки и сколиоза. Риски возрастают в связи с тем, что дети вынуждены учиться удаленно и больше времени проводить дома в сидячем положении за компьютером.

​"Постарайтесь организовать жизнь ребенка таким образом, чтобы на игры на телефоне или планшете оставалось меньше времени, чем на настольные игры, чтение книг, рисование и художественное творчество. Просмотр телевизионных программ также следует ограничить", – рекомендуют в Роспотребнадзоре.

Напоминая о проблеме гиподинамии, эксперты советуют родителям при организации досуга детей предусмотреть в режиме дня занятия физкультурой.

"Достаточно делать небольшие перерывы по 10 минут между занятиями, во время которых проводить несколько упражнений на снятие напряжения с мышц или гимнастику для глаз", – отмечают в ведомстве.

По данным гигиенических исследований, от 30 до 50 % детей приобретают близорукость ко времени окончания школы и в дальнейшем вынуждены носить очки в течение всей жизни.

"Высокая нагрузка субъективно проявляется жалобами на покраснение и сухость глаз, расплывчатость и нечеткость зрения при взгляде вдаль, а также боли в шее, плечевом поясе, головную боль. Появление этих симптомов у детей должно вас насторожить и стать основанием для обращения за консультацией к врачу", – обращают внимание в Росопотребнадзоре.

В качестве мер профилактики эксперты рекомендуют рациональное дозирование времени работы на компьютере и с гаджетами, гимнастику для глаз, оптимальное оборудование рабочего места ученика. Оно должно быть удобным, иметь левостороннее освещение, расстояние от монитора до глаз должно составлять не менее 70 см, от рабочей поверхности до глаз – не менее 25 см.

Отметим, что в связи с переходом на дистанционное обучение многие педагоги, родители и сами школьники жалуются на увеличившуюся нагрузку, в том числе и вынужденную необходимость проводить за монитором больше времени.

Читайте также:

"Тонны домашней работы и безвылазное сидение за компьютером": детский взгляд на дистанционное обучение http://ug.ru/archive/83058

Взрослым нужно договориться. Размышления мамы накануне дистанта http://ug.ru/insight/745

Учителям на дистанционном обучении приходится работать на три часа больше http://ug.ru/news/30299

Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.