Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

30 марта в 17:39

Студенты коломенского университета стали победителями всероссийской олимпиады "Я – профессионал"

Владимир Чикризов
26 марта стали известны имена победителей всероссийской олимпиады студентов "Я – профессионал". Состязание проходит уже третий год и включает в себя множество направлений, среди них менеджмент, бизнес, математика, химия и другие. Особую роль занимает педагогическое направление которое разелено на две специальности: начальное и основное образование.

Для студентов участие и тем более победа в олимпиаде становится мощным социальным лифтом. Ребята получают возможность поступить в магистратуру в престижные вузы страны, получить стажировки в крупных компаниях.

Не первый год коломенский Государственный социально-гуманитарный университет (ГСГУ) отправляет лучших студентов для участия в олимпиаде "Я – профессионал". Коломенцы не просто участвуют, но становятся финалистами и победителями состязания. Этот год не стал исключением. Сразу четыре студента стали победителями и один – призёром олимпиады. Елизавета Хорхордина, Татьяна Рыбина, Екатерина Прохорова, Юлия Серпкова и Андрей Феофанов доказали, что их университет готовит компетентных и уникальных педагогов для учебных заведений страны.

Для студентов конкурс оказался настоящим испытанием. Своими впечатлениями с "Учительской газетой" поделились студентки факультета истории управления и сервиса ГСГУ Елизавета Хохордина и Татьяна Рыбина.

Елизавета называет олимпиаду увлекательным путешествием, которое длилось четыре месяца.

– Изначально я не хотела участвовать, так как думала, что у меня ничего не получится. Мои одногруппники и руководитель Татьяна Михайловна Жиркова сказали, что нужно попробовать, ведь от этого я ничего не теряю. После отборочного тура мне пришло сообщение, что я приглашена на первый этап. Мы с Татьяной Михайловной начали готовить образцовый урок.

Первый этап проходил в течение двух дней в Ярославле. В результате жеребьевки оказалось, что Елизавета выступает первой.

– Я даже не успела испугаться: урок прошёл на одном дыхании, волонтёры были очень умные и, что самое главное, заинтересованные. Мы сразу получили баллы. Оставалось ждать приглашения в финал.

– Мы проводили стандартные уроки, только длительностью 20 минут. Нас проверяли волонтеры конкурса и коллегия жюри, состоящая из опытных педагогов, – рассказала, в свою очередь, Татьяна Рыбина. – Данный этап оказался не таким сложным, так как мы давали уроки на занятиях по методике преподавания, и у нас за плечами педагогическая практика в школе.

Финальный этап олимпиады занял три дня. Он проходил в Московском городском педагогическом университете. Участникам предоставили для разбора педагогический кейс.

– Второй этап был намного сложнее из-за психологического давления, – отметила Татьяна. – Наша задача состояла в обыгрывании педагогической ситуации: родителям ученика не нравится школьный учебник. Хоть родителей и играли актёры, но было всё натурально. Я видела, что некоторые участники даже убегали со слезами. Думаю, немногие справились с испытанием. Но я смогла набрать высокий балл.

– Этот этап мне понравился больше всех, – призналась Елизавета. – Были актеры, которые разыгрывали с нами педагогическую ситуацию, и эксперты, которые ее оценивали. После испытания я вышла очень воодушевленной. На этом этапе нужно было попытаться разобраться в психологии людей и помочь им. В тот момент я действительно почувствовала себя настоящим учителем.

Узнав о том, что стала победительницей, Елизавета вспомнила о былой неуверенности: "Эта олимпиада меня научила тому, что всё возможно, главное – чтобы были рядом люди, которые поддерживают, замечательный руководитель и вера в себя".

Справка "Учительской газеты"

Олимпиада "Я – профессионал" – это масштабное практико-ориентированное соревнование для студентов российских вузов. С 22 ноября по 8 декабря проходил отборочный онлайн-этап олимпиады, в котором приняли участие более 88 тысяч человек. Заключительный тур проводился с 25 января по 6 марта 2020 года. Из 12 440 финалистов призовые места заняли 3758 студентов, из них победителями признаны 1117 участников.

Владимир Чикризов, студент 5-го курса Государственного социально гуманитарного университета


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.