Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

25 марта в 15:21

Приемная кампания в этом году может пройти в дистанционном формате

Учительская газета
В Министерстве науки и высшего образования обсуждают различные варианты проведения приемной кампании этого года. Об этом сообщил Валерий Фальков во время брифинга, посвященного адаптации системы высшего образования к условиям работы во время распространения коронавирусной инфекции.

Сейчас для поступления в университет существует два сценария: только по результатам ЕГЭ и с учетом дополнительного творческого испытания.

В первом случае, по мнению министра, сложностей с переходом на дистанционный формат возникнуть не должно. За предыдущие годы у большинства вузов накоплен богатый опыт удаленной подачи документа.

Помимо этого, сейчас Министерство науки и высшего образования в пилотном режиме отрабатывает новый сервис "Поступи в вуз онлайн". Ребята смогут направить документы в университет через портал госуслуг и поступить.

"Мы, хоть и в пилотном режиме с участием 50 вузов, посмотрим, как можно задействовать этот инструмент, для того чтобы сделать процедуру поступления в вузы более удобной, без физического присутствия в приёмных комиссиях", – рассказал Валерий Фальков.

Существуют и специальности, на которые школьники поступают по результатам не только Единого государственного экзамена, но и творческих экзаменов. В основном все дополнительные вступительные испытания проходят в июле.

Университеты могут устанавливать свои сроки приема документов. Но министр обратил внимание, что вопрос поступления особенно актуален в последней декаде июня и июле. У ведомства есть время для обсуждения, какие меры будут наиболее эффективными, и принять окончательное решение. 

"Мы уже сейчас с вузовским сообществом, с экспертами смотрим, какие варианты можно использовать", – подчеркнул Валерий Фальков.

По информации government.ru
Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.