Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

13 марта в 17:37

В Петрозаводске продолжаются протесты против строительства детсада на территории парка

Мария Голубева
В столице Карелии продолжается череда протестов, связанных со строительством нового детского сада на территории парка "Каменный бор". Местные власти планировали возвести детсад по Федеральной целевой программе в рамках подготовки к 100-летию республики, однако у общественников есть серьезные претензии к чиновникам.

6 марта в одной из школ микрорайона города, где планируется построить детсад, состоялась встреча представителей городской и республиканской власти с местными жителями. На ней чиновники заявили, что строительство уже началось.

На месте, где планируют возвести трехэтажное здание для 280 дошкольников, стоит забор с паспортом объекта, вырублен лес, находится экскаватор. Работать строительной технике не позволяют активисты группы "Защитники Каменного бора", которые установили круглосуточное дежурство на территории. Как уже сообщала "Учительская газета", у общественников есть несколько серьезных претензий к городской власти. Например, они считают, что строить сад на территории парка Каменный бор нельзя – эта зона рекреационного назначения рядом с дорогой с одной стороны и обрывом с другой, застройке не подлежит.

Горожане уверены: садик Петрозаводску нужен, но место выбрано неудачно – далеко от жилых домов, подъезд к территории пока отсутствует. Общественники также оспорили тот факт, что в 2012 году при формировании и выделении земельного участка под строительство детсада были полностью соблюдены все предусмотренные законом процедуры.

Как рассказал председатель комитета градостроительства и землепользования администрации Петрозаводска Евгений Перов, решение принималось по итогам общественных слушаний, на которых горожане высказались за возведение дошкольного учреждения. Чиновнику парировала активист Дарья Каликина. Она заявила, что разрешение на строительство было выдано с нарушениями: "У нас нельзя выводить рекреационную зону без публичных слушаний. Они были проведены. Но люди выступили против, ни одного человека не было за".

И таких противоречий - открытых, спорных, заявленных и подтвержденных – несколько: о переносе памятника солдату Яше Степанову, небезопасности для дошкольников выбранной территории, экологической ситуации. Все это подогревает градус напряженности в обществе.

На встрече присутствовал и министр образования Роман Голубев. Он заявил, что городу детский сад необходим, услышал обращение присутствующих педагогов о том, что микрорайону помимо садика нужна и школа. Все образовательные организации отдаленного района работают во вторую смену: "Мы задыхаемся. И сад, и школа нам необходимы", – констатировали учителя, обращаясь к министру, а заодно и тем, кто пришел выразить мнение по вопросу застройки.

Активные представители группы защитников парка "Каменный бор" обещаниям властей и территорию парка благоустроить, и новый памятник Яше Степанову организовать, и скамейки с освещением, не поверили. Самым напряженным моментом встречи стало голосование за строительство детского сада. Без подсчета рук было видно, что большинство присутствующих выступают против застройки парка "Каменный бор". Поднятые руки подсчитывали по одному представителю от активистов и власти. Результаты оказались разными. Власти посчитали, что протестующих значительно меньше. Именно после этого в зале начался шум, выкрики с мест и комментарии.

Свой протест активисты выразили, организовав заметную акцию. 10 марта защитники парка выстроились живой цепью там, где планируется строительство сада. В акции приняли участие горожане разного возраста, в том числе школьники и дошколята, всего – более 300 человек. Активные граждане пытаются привлечь к проблеме как можно больше людей и вынести спор на федеральный уровень обсуждения. Для этого же они создали в интернете петицию "Руки прочь от нашего парка "Каменный бор"". Среди ее адресатов – журналист и видеоблогер Юрий Дудь, глава Карелии Артур Парфенчиков, политик Алексей Навальный, а также гражданское общество Карелии. На момент подготовки материала документ подписали более 200 человек.

Однако, не все жители микрорайона поддерживают активистов. По мнению руководителя одной из школ, дети важнее разногласий защитников парка и чиновников: "Сад необходим. Он пригодится и родителям детей с ОВЗ – в нескольких метрах выстроена школа-интернат для детей, а в новом садике будет лифт. К тому же, говоря о доступности нового сада, важно понимать, что очень многие пользуются машинами. По пути на работу, папа или мама всегда ребенка довезут до сада".

Директор также утверждает, что сегодня лес небезопасен. "Необходимо эту часть парка максимально благоустроить и сделать освещенной. Иначе это место превратится в источник опасности для школьников всего района", – убеждена она.

Еще одна жительница микрорайона Наталья О., бабушка школьников, считает, что заступаться за парк поздно: забор поставили, проект разработан. "Смущает, правда, что садик будет у обрыва построен. В нескольких метрах ведь стоит школа-интернат для детей с инвалидностью. Вокруг пустует территория – почему бы там не возвести новое здание и объединить территории, обустроить их? Жаль, что об этом не подумали раньше", – говорит она.

Пока окончательного решения по строительству сада не принято. Министерство образования Карелии сообщает, что до конца 2020 года в Петрозаводске откроются три детских сада, а к началу 2021/22 учебного года начнет работу современная школа на 1350 мест. Пока все образовательные организации планируют возвести в других районах города. О том, появится ли детсад и школа на территории района Ключевая, информации нет.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.