Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

8 марта в 06:00

​В России отмечают Международный женский день

Учительская газета
"Учительская газета" поздравляет с 8 Марта своих читательниц! Для педагогического сообщества Международный женский день актуален особенно. Именно представительницы прекрасной половины человечества составляют большую часть преподавательского состава в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования.

В среднем по экономике РФ женщины составляют менее половины работников — 48,6%, говорится в исследовании Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ. Одна из наиболее "женских" сфер — образование, в ней занято 16% всех работающих женщин (и всего 3,3% мужчин). Доля женщин в образовании — 82%.

В большей степени почти полностью женские коллективы складываются в школах и детских садах. Там женщин среди учителей и воспитателей — 88,3% и 96,4%. Их наибольшая доля — среди учителей начальной школы (99,4%), русского языка и литературы (98%), иностранных языков (96%). Реже женщины выбирают работу учителя ОБЖ (24,7%) или физкультуры (44,4%).

В вузах доля сотрудников-женщин значительно ниже — 57,6%. При этом руководящие должности в основном занимают мужчины — деканов факультетов (52,5%), заведующих кафедрами (54,4%) или директоров институтов (59,4%). В основном женщины работают старшими преподавателями (68,8%), преподавателями (65,1%) или ассистентами (65,5%). Слабо женщины представлены среди профессорского состава — 35,4%.

В научной же сфере 39,2% исследователей — женщины, из них более половины заняты исследованиями в области технических наук (52,4%). Среди других востребованных у женщин направлений — естественные (23,6%), общественные (8%) и гуманитарные науки (6,3%). Ученой степенью среди женщин-исследователей обладают 28% (среди мужчин — 29,4%). Как отмечают авторы исследования, в большинстве стран СНГ женщины представлены в научной сфере в большей степени, чем в РФ. Например, в Азербайджане их 59%, в Казахстане — 52,3%, в Молдавии — 48,5%. Меньше всего женщин в сфере науки работает в Южной Корее (20,1%) и Японии (16,2%)

Сегодня представительницы прекрасного пола принимают поздравления. Мы присоединяемся ко всем добрым словам, сказанным в адрес наших читательниц! Весеннего настроения и больше поводов для улыбок! С праздником!

По информации issek.hse.ru, ТАСС и "Коммерсант"
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.