Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

5 марта в 20:35

​В Петрозаводске общественники пытаются не допустить строительства детсада в районе парка

Мария Голубева
В столице Карелии в отдаленном районе города специалисты готовы приступить к строительству детского сада. Проект получил положительное заключение государственной экспертизы, уточняют в пресс-службе Правительства Карелии. Новый детсад рассчитан на 280 мест и позволит более чем на треть сократить очередь - места в детском саду в одном из отдаленных районов города ожидают 700 малышей.

Петрозаводчанам обещают, что здание будет кирпичным, трехэтажным, с двумя лифтами и отдельным входом для маломобильных граждан. Подрядчик проведет благоустройство территории, установит игровые и спортивные площадки с теневыми навесами, скамейки.

Несмотря на то, что проект выглядит современным, а детский сад микрорайону необходим - на этом настаивают власти, строительство началось с активности граждан, которые выступили против застройки. Причин для этого несколько. Одна касается вырубки деревьев в районе парка "Каменный бор". Выяснилось, что вместе с детсадом на соседнем земельном участке планировали построить физкультурно-оздоровительный комплекс. Жители к инициативе отнеслись с недоверием.

– Единственный бор в нашем райончике строительная фирма хочет застроить. С другой стороны, по-моему, уже строят детсад, – рассказывает "Учительской газете" Ирина В., учитель начальных классов одной из гимназий Петрозаводска.

В администрации Петрозаводска сообщили, что от строительства ФОКа и мототрассы застройщики отказались, обещают теперь место рубки деревьев озеленить и благоустроить. Между тем, в нескольких сотнях метров от спорного участка в ближайшее время планируется строительство детского сада. Отношение горожан к происходящему однозначным назвать нельзя.

- У кого спросили, нужен ли в таком неудачном месте детсад? Какие к нему будут подъезды? А вопрос с безопасностью пространства для детей? С одной стороны проходит шоссе, с другой - обрыв, – возмущена Екатерина Л., жительница района Ключевая.

Как сообщают в Администрации Петрозаводска, участок был зарезервирован под эти цели еще в 2012 году. Проект прошел государственную экспертизу и, согласно заключению, отвечает всем предъявляемым требованиям.

В администрации города обещают также, что вдоль игровых площадок со стороны Ключевского шоссе будет установлен декоративный экран для дополнительной шумоизоляции. Особое внимание уделят и вопросу безопасности детей - вокруг территории сада установят двухметровое металлическое ограждение, дополнительное метровое ограждение появится и у спуска к карьеру, рядом с которым и планируют возвести детсад.

"Неужели в микрорайоне не нашлось другого места, более безопасного и удобного для детей?" - задаются вопросом горожане.

Об этом же спрашивают и те, кто знает историю места, где планируют строить новый объект. 28 сентября 1941 года бойцы сводного истребительного батальона заняли новую линию обороны на южной окраине Петрозаводска, на скале. Финские снайперы из ближнего ельника вели прицельный огонь. Среди бойцов, имена которых  остались неизвестными, есть история о Яше Степанове, которому в 1996 году установили на месте строительства нынешнего детсада, памятный знак. Более 10 лет шефствует над памятником поисковый клуб "Север", возглавляет который учитель русского языка и литературы школы №3 Любовь Нифантьева.

– Так сложилось, что на сегодняшний день имя Яши Степанова стало символом последнего защитника Петрозаводска. С Яшей связана целая легенда. Мы с председателем клуба Владимиром Коноваловым в 2018 году, когда работали над проектом "Путешествие по военно-исторической тропе Ключевой", внимательно изучили документы Нацархива Карелии, посвященные истребительным батальонам. Мы выяснили, что Пудожский батальон, в состав которого входил Яков Константинович Степанов 1923 г.р., с 28 сентября по 1 октября участвовал в обороне Петрозаводска. Яков Степанов числится с 14 октября 1941 года пропавшим без вести...

Друг Яши Максим Марков, который прошел всю войну и сохранил память о его гибели, в 1996 году поставил памятный знак.

– Это не могила, а памятник бойцу, который погиб в этом районе. Надпись на табличке гласит: "Остановись, прохожий! Здесь 1 октября 1941 года, защищая город, погиб Яша Степанов, 18-летний боец истребительного батальона", – уточняет Любовь Нифантьева.

Она выступила с инициативой заменить пришедший в негодность памятник на новый, гранитный, нашла спонсоров, заказала гранитный монумент.

– Но городская комиссия  его  забраковала, и мы стали искать другие варианты. Торопились мы с ребятами еще и потому, что знали о предстоящем строительстве детского садика. Было только непонятно: неужели не нашлось более удобного места для детей в черте города? Тем более карьер и парк "Каменный бор" - любимое место отдыха жителей Ключевой, – задается вопросом учительница.

В музей школы №3 "Память и время", которым руководит Любовь Нифантьева, передали табличку с памятника Яши Степанова.

– 6 февраля в мэрии состоялось совещание. Участники, среди которых были и подрядчики, познакомились с информацией нашего клуба и договорились, что памятник в новом качестве будет установлен 30 сентября 2020 года. На территорию будут проводить коммуникации, поэтому раньше не получится. Вот такая сложилась ситуация, –поясняет Любовь Нифантьева.

"Точное место для памятника будет определено после возведения детского сада с привлечением Молодежного поискового клуба "Север" при средней школе №3, который несколько лет шефствует над этим памятным знаком. Он будет установлен в парке Каменный бор на внебюджетные средства", – обещают в администрации города. 

Строительство детского сада запланировано по Федеральной целевой программе в рамках подготовки к 100-летию республики. В рамках этой же программы должен был решиться вопрос строительства коррекционного интерната. Минувшей осенью появилось предложение возвести школу для особых детей в Соломенном - еще одном отдаленном районе Петрозаводска. Иного места в городе не нашли, несмотря на предложения изыскать его в более удобных для подвоза детей местах. Причина промедления –отсутствие нового генплана Петрозаводска. Его утверждение планируют на 2021 год! Пока у города нет этого документа, нет и возможности выбрать более удачные места для строительства объектов для детей. А запланированное возведение новых объектов сопровождается скандалами и недовольством.

6 марта пройдет встреча с жителями микрорайона. На повестке дня – обсуждение строительства детского сада. 

Фото автора  

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.