Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

27 февраля в 17:31

В Петрозаводске вышел сборник детских песен, посвященных Великой Отечественной войне

Мария Голубева
В петрозаводском детском саду № 41 "Золушка" состоялась презентация нового сборника песен Клары Макаровой "Спасибо за Победу". В небольшой книге собраны песни о войне, написанные на музыку и стихи педагога.

​Музыкальные работники детских садов оценили уровень проведения события, а Центр развития образования Петрозаводска решил провести концерт, на котором будут исполнены новые произведения.

– У педагогов города появилась уникальная возможность использовать этот музыкальный репертуар для подготовки к 75-летней годовщине Великой Победы, – говорит старший методист Центра развития образования Наталья Венгерова, уточняя, что все заинтересованные учителя начальных классов и музыкальные работники садов могут выбрать песню для исполнения, чтобы она прозвучала на презентации городского уровня.

"Потрясает личность педагога – Клары Макаровой. Это человек удивительной скромности, но ее произведения невозможно слушать и читать без того, чтобы сердце не дрогнуло, слеза не покатилась", – делится впечатлениями о знакомстве с творчеством Клары Александровны старший методист Центра развития образования.

Есть мнение, что дошкольникам не стоит рассказывать о войне – слишком тяжелая и грустная тема. Клара Макарова находит особую интонацию, близкую детям. В песнях, которые прозвучали на презентации, дошкольники благодарят дедушку за победу, поздравляют ветеранов с праздником, узнают о существовании Вечного огня, подвиге медсестер, детях, которые трудились в военное время. Доступным языком дошколятам рассказывают о том, что пережили люди в годы войны.

Наталья Дмитриенко, заведующая детсадом, поздравляя Клару Макарову с выходом девятого о счету сборника песен, сообщила, что в 2019 году музыкальному руководителю детсада №41 присвоили звание "Заслуженный работник образования Республики Карелия". 

Завершая встречу, Клара Макарова обратилась к коллегам со словами о том, что она будет рада, если песни о Победе найдут своих слушателей и исполнителей. 

Фонограммы песен доступны в группе композитора и поэта Клары Макаровой "Вконтакте".   

Читайте также:

"Рябиновая осень" Клары Макаровой, или Агния Барто нашего времени http://www.ug.ru/archive/75552

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.