Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

15 февраля в 15:58

В России с помощью специального алгоритма найдут подростков, склонных к агрессии и тревожности

Учительская газета
Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают алгоритм, способный выявить склонных к агрессии и тревожности школьников в соцсети "ВКонтакте", другой алгоритм сможет искать небезопасный контент.

Проект реализует команда психологов, социологов, историков и программистов ТГУ под руководством доцента факультета психологии Валерия Мацуты. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ). На его реализацию, передает РИА Новости, до 2022 года выделено 5 миллионов рублей.

"Мы проведем ряд анонимных психологических опросников и шкал, которые продемонстрируют уровень тревожности и стресса каждого участника, и выявим связь между полученными результатами и подписками на сообщества в личном профиле социальных сетей", - цитирует РИА Новости участника проекта Артема Фещенко.

Он пояснил, что если, например, все люди, прошедшие диагностику и показавшие высокий уровень стресса, подписаны на определенный паблик, можно предположить, что и у других подписчиков этой группы уровень стресса также высокий. Сейчас ученые разработали анкету для психодиагностического исследования пользователей социальных сетей. Также они создали онлайн-опросники доступные пока только студентам ТГУ. Ответивший узнает свой психологический портрет, эмоциональное состояние (уровень тревожности, стресса, подавленного состояния) и свои особенности использования интернета.

Респондентам представляется интерпретация результатов и общие рекомендации. Например, необходимость обращения за профессиональной консультацией. База данных содержит уже 1,5 тысячи анкет и профилей томских подростков. Всего в рамках проекта планируется опросить и проанализировать страницы "ВКонтакте" у 10 тысяч человек.

"Помимо поиска в соцсетях подростков, которым требуется помощь, ученые разрабатывают алгоритм для выявления небезопасного контента. Например, группы поддержки отклоняющегося поведения (self-harm), группы ненависти (националистические, экстремистские, шутинговые) и подобные. По итогам будет создана база опасного контента и определены типы пользователей, проявляющих к нему интерес, распространители и создатели", - отмечают в вузе.

В ТГУ добавили, что команда специалистов уже разработала алгоритм для поиска во "ВКонтакте" "своих" абитуриентов для вуза. Он определяет уровень интеллекта, креативности и мотивации выпускников, а также способен понять, какая образовательная программа вуза будет интересна абитуриенту. Сейчас точность алгоритма – более 85%, отмечают в университете.

По информации РИА Новости
Фото yandex.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.