Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

14 февраля в 18:13

Карелия подключилась к проекту "Киноуроки в школах России"

Мария Голубева
В регионах страны реализуется проект "Киноуроки в школах России", в рамках которого ученики под руководством взрослых создают короткометражные художественные фильмы воспитательного назначения и методические пособия к ним для проведения педагогами внеклассных занятий.

С 2014 года к проекту подключились 17 регионов. Организаторы поставили цель: создать 99 детских фильмов-киноуроков для педагогов из более чем 43 тысяч школ страны. Количество фильмов рассчитано на все 11 лет обучения: по одному на каждый месяц. Все киноуроки размещены на сайте проекта.

В этом году к инициативе подключилась Карелия. Но снять собственный фильм не так просто. Для этого школьникам и их наставникам необходимо найти средства. В рамках проекта организаторы придумали целую систему – от задумки до готовой картины. Например, чтобы поддержать проект, любая школа может принять участие в акции "Киноэкология". Собранные средства от макулатуры, пластика и другого вторсырья, пойдут на создание новых киноуроков.

Региональный координатор РДШ в Карелии Елена Колеченок рассказала, что движение поддерживает проект.

– Сценарий будет создан с участием регионального компонента. Фильм снимет профессиональная киностудия с участием школьников и артистов театров Карелии. Уже определено качество, которое ляжет в основу нашего фильма – это ответственность. Возрастная аудитория – старшеклассники, – поделилась планами Елена Колеченок.

Директор Карельского центра опережающего образования "СМАРТ" Ольга Мурзина рассказала "Учительской газете", что ее личное знакомство с проектом "Киноуроки в школах России" состоялось в рамках фестиваля РДШ в ноябре 2019 года.

– Очень тронуло! Фильмы разные по содержанию, для разной возрастной категории, но работы объединяет искренний и добрый подход к проблемам, которые волнуют школьников, – отметила она.

По словам педагога, созданные фильмы хороши как для просмотра дома, так и в классе вместе с учителем. Просмотр завершается обсуждением и проведением социальной акции.

– Сейчас школы Карелии объединяет акция "Киноэкология". Мы очень хотим, чтобы появился наш фильм. Презентация работы планируется на сентябрь 2020 года, – уточнила Ольга Мурзина.

За минувшую неделю в Петрозаводске в рамках акции "Киноэкология" горожане собрали 200 кг макулатуры и пластика. Этому способствовал и Международный зимний фестиваль "Гиперборея-2020" 8 февраля. Информацию о ходе сбора средств размещают в группе проекта в соцсети. Всего для реализации задумки необходимо собрать 250 тысяч кг макулатуры или другого вторсырья на сумму 1,35 миллиона рублей до 1 апреля. К проекту присоединились ученики Ломоносовской гимназии, которые сдали в переработку 2460 кг вторсырья. Средняя школа № 33 собрала больше тысячи кило макулатуры и 12,3 кг пластиковых крышек.

– Мы сразу же откликнулись на предложение РДШ по киноурокам, – рассказала педагог-организатор Ломоносовской гимназии Вера Смирнова. – Повторную акцию проведем в конце марта. Благодарны родителям и ученикам, которые приняли предложение поучаствовать в добром деле. Сбор макулатуры и пластика – традиционные события, которые проводятся в гимназии по несколько раз в год.

На сегодняшний день к акции "Киноэкология" уже присоединились образовательные организации Петрозаводского городского округа, Прионежского, Муезерского, Сегежского, Беломорского, Пудожского и Сортавальского муниципальных районов, а также министерство здравоохранения Карелии, администрация Петрозаводского городского округа, Музей изобразительных искусств РК и Национальный архив РК.

– Проект "Киноуроки в школах России" является народным проектом, – сказала председатель Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Заксобрания Карелии Галина Гореликова. – Он объединяет не только образовательные организации, но и учреждения, предприятия, ведомства. Взрослым не все равно, какими вырастут их дети.

Заместитель министра образования Карелии Наталья Волкова отметила, что фильм станет отличным подарком в год 100-летия республики. "У детей, надеюсь, киноуроки сформируют навыки критического и осознанного восприятия информации, научат анализировать и оценивать любой фильм, который они смотрят", – добавила она.

Петрозаводск

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.