Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

13 февраля в 22:13

В Петрозаводске проводят проверку в отношении директора школы, оскорбившей ученицу

Мария Голубева
Сегодня в Интернете широкое распространение получило видео, на котором ученицу отчитывают за внешний вид. Сообщается, что ситуация происходит в одной из школ Петрозаводска. Директора не устроила длина юбки школьницы.

В кабинете женщина говорит, что у девушки "толстоватые ноги" и в такой юбке она выглядит "пошло и некрасиво". Видеозапись была сделана в 2018 году, но обнародовали ее только сейчас.

В администрации Петрозаводска "Учительской газете" сообщили о том, что по данному факту в отношении директора проводится служебная проверка. Сама руководитель находится на больничном. Номер школы и имя директора в мэрии не назвали. Источник "Учительской газеты" в системе образования города рассказал, что на видео заснят фрагмент разговора директора школы №5 Марины Фоминой и ученицы образовательной организации.

Ситуацией заинтересовались региональные СМИ: к выходу готовится сюжет местного телеканала, в Интернете активно обсуждают поведение школьницы и высказывания, которые позволила себе директор.

– Это не единственное такое дело в Карелии. Обращение по подобным ситуациям случаются часто, – рассказал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев. – К сожалению, конкретно по этому случаю обращения не было. Я уже поговорил с законным представителем ребенка. Мама пояснила, что не предавала случившееся в 2018 году огласке, поскольку опасалась за успеваемость ребенка и возможность спокойно завершить учебный год.

Детский омбудсмен уверен, что подобное объяснение с ребенком можно отнести к психологическому насилию, которое включает в себя критику, сарказм, крик, оскорбления. Подобное поведения вредит ребенку ничуть не меньше физического насилия или агрессии, что менее очевидно для окружающих.

– Мы часто видим демонстрацию превосходства над ребенком, который в силу возраста и особенностей не может себя защитить. Поэтому мы требуем присутствия третьего человека, законного представителя несовершеннолетнего. В данном случае школа берет на себя функцию и палача, и суда. Школа демонстрирует превосходство, унижая девочку, – считает Геннадий Сараев, отмечая, что вопросы вызывает профподготовка специалистов в школе.

Произошедшее прокомментировали в Профсоюзе образования.

– С одной стороны педагоги и тем более директора должны быть рассудительным и сдержанными в разных нестандартных ситуациях, а также служить примером стиля и самоуважения. С другой, подростки нередко позволяют себе провокации и неуважение к педагогам. Стиль общения педагога с учениками строится на взаимном уважении. Требования к одежде и внешнему виду учеников и педагогических работников должны быть утверждены в уставе школы, – отметила Ольга Ковру, член клуба "Наставник" Общероссийского профсоюза образования.

По словам эксперта, конфликтов в образовательной среде в последнее время немало, поэтому подготовлен законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части установления ответственности за проявление неуважительного отношения к педагогическим работникам". О нем сегодня рассказал заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко в ходе круглого стола в редакции "Учительской газеты", посвященного защите учителя и разрабатываемого закона "О статусе педагога".

Ситуацию в Петрозаводске на условиях анонимности прокомментировал директор еще одной городской школы, обратив внимание на то, что видеозапись появилась спустя два года после того, как ученица окончила школу: "Кабинет директора – это крайняя мера. Значит, до этого и замечания делали, и родителей просили, чтобы ребенок был одет в соответствии с требованиями устава школы". Руководитель отмечает, что такие ситуации случаются еще и потому, что во время конфликтной ситуации, которая развивается иногда несколько дней, недель, месяцев у сотрудников школы или родителей нет возможности обратиться к психологу за пределами образовательной организации, которые помогли бы найти решение проблемы.

Есть ли в таком случае возможность иначе урегулировать вопрос? Юрист Елена Пальцева поясняет, что на тот момент законные представители могли написать жалобу учредителю, то есть в администрацию города, или в прокуратуру с просьбой провести проверку действий директора как должностного лица. Правда, эксперт предупреждает и о последствиях: "Ребёнку было бы сложно. Не понаслышке знаю, как через занижение оценок можно довести до срыва".

Между тем, в Карелии на базе Института педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета планируется переиздание сборника "Предотвращение насилия в образовательных учреждениях", который бесплатно распространят по образовательным организациям республики. "Создание и обеспечение безопасной, свободной от насилия и дискриминации образовательной среды – одно из важнейших условий реализации права каждого ребенка на образование и защиту", – отметил директор Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Тао Чжань, подтверждая право на третье переиздание пособия в Карелии.

Петрозаводск

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.