Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

30 января в 19:19

Почти каждая пятая малоимущая семья в России нанимает детям репетиторов

Учительская газета
Независимо от уровня дохода родители в России активно оказывают поддержку детям в получении общего образования, в том числе оплачивают дополнительные занятия. Таков один из выводов исследования, которое провели сотрудники центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС в ходе ежегодного мониторинга общего образования.

Родители школьников, по их собственной оценке, принимают в обучении своих детей очень активное участие. Они прикладывают усилия к выбору хорошей школы, тщательно изучают рейтинги образовательных учреждений региона и учебные планы и помогают адаптироваться в школьных условиях. 

Согласно результатам мониторинга за 2019 год, большинство родителей (95,4%) помогают своему ребенку разобраться в различных ситуациях, возникающих в школьной жизни, и учат их общаться со сверстниками и учителями. Также многие респонденты (93,2%) рассказали, что формируют у детей представление об авторитете школы и учителей. 

Цифровые технологии позволяют родителям отслеживать успеваемость детей практически в режиме реального времени. 78,7% опрошенных признались, что регулярно заглядывают в электронный дневник или журнал для проверки оценок, а 3/4 родителей постоянно общаются с учителями. 

Помогают детям в выполнении домашнего задания 59,1% респондентов. Меньшее количество родителей отмечают, что нанимают ребенку репетиторов не из школы и, наоборот, оплачивают дополнительные занятия в школе – 25,9% и 13,2% соответственно. Отдают детей в платные кружки и секции 42,7% опрошенных.  

Возможности семей в выборе школы, оплате дополнительных занятий и привлечению репетиторов в большей степени зависят от места проживания. Среди жителей сельской местности меньшее количество родителей (58,7%) приложили усилия к выбору для ребенка хорошей школы. 

В два раза меньше доля семей из сел и небольших городов, которые оплачивают дополнительные кружки и секции для своих детей, по сравнению с семьями из крупных региональных центров – 25,1% и 55,8% соответственно. 

Также возможности семьи зависят от материального благополучия. Чем выше уровень дохода, тем больше возможностей у родителей в выборе школы. Однако даже среди семей, оценивших свой уровень дохода как низкий, 18,2% опрошенных нанимают детям репетиторов. Независимо от уровня дохода родители активно помогают своему ребенку делать уроки и оказывают поддержку в получении общего образования.   

Исследование Института прикладных экономических исследований РАНХиГС основывается на социологическом опросе родителей учащихся, учителей и директоров школ разных типов поселений в регионах РФ, разделенных по социально-экономическому положению. Также в ходе исследования эксперты проводят анализ открытых статистических данных Федеральной службы государственной статистики, Министерства просвещения РФ о состоянии и развитии системы общего образования. 

По информации РАНХиГС
Фото Марии Голубевой   

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.