Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

30 января в 19:19

Почти каждая пятая малоимущая семья в России нанимает детям репетиторов

Учительская газета
Независимо от уровня дохода родители в России активно оказывают поддержку детям в получении общего образования, в том числе оплачивают дополнительные занятия. Таков один из выводов исследования, которое провели сотрудники центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС в ходе ежегодного мониторинга общего образования.

Родители школьников, по их собственной оценке, принимают в обучении своих детей очень активное участие. Они прикладывают усилия к выбору хорошей школы, тщательно изучают рейтинги образовательных учреждений региона и учебные планы и помогают адаптироваться в школьных условиях. 

Согласно результатам мониторинга за 2019 год, большинство родителей (95,4%) помогают своему ребенку разобраться в различных ситуациях, возникающих в школьной жизни, и учат их общаться со сверстниками и учителями. Также многие респонденты (93,2%) рассказали, что формируют у детей представление об авторитете школы и учителей. 

Цифровые технологии позволяют родителям отслеживать успеваемость детей практически в режиме реального времени. 78,7% опрошенных признались, что регулярно заглядывают в электронный дневник или журнал для проверки оценок, а 3/4 родителей постоянно общаются с учителями. 

Помогают детям в выполнении домашнего задания 59,1% респондентов. Меньшее количество родителей отмечают, что нанимают ребенку репетиторов не из школы и, наоборот, оплачивают дополнительные занятия в школе – 25,9% и 13,2% соответственно. Отдают детей в платные кружки и секции 42,7% опрошенных.  

Возможности семей в выборе школы, оплате дополнительных занятий и привлечению репетиторов в большей степени зависят от места проживания. Среди жителей сельской местности меньшее количество родителей (58,7%) приложили усилия к выбору для ребенка хорошей школы. 

В два раза меньше доля семей из сел и небольших городов, которые оплачивают дополнительные кружки и секции для своих детей, по сравнению с семьями из крупных региональных центров – 25,1% и 55,8% соответственно. 

Также возможности семьи зависят от материального благополучия. Чем выше уровень дохода, тем больше возможностей у родителей в выборе школы. Однако даже среди семей, оценивших свой уровень дохода как низкий, 18,2% опрошенных нанимают детям репетиторов. Независимо от уровня дохода родители активно помогают своему ребенку делать уроки и оказывают поддержку в получении общего образования.   

Исследование Института прикладных экономических исследований РАНХиГС основывается на социологическом опросе родителей учащихся, учителей и директоров школ разных типов поселений в регионах РФ, разделенных по социально-экономическому положению. Также в ходе исследования эксперты проводят анализ открытых статистических данных Федеральной службы государственной статистики, Министерства просвещения РФ о состоянии и развитии системы общего образования. 

По информации РАНХиГС
Фото Марии Голубевой   

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.