Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

29 января в 17:43

В Санкт-Петербурге уделяют особое внимание иностранным студентам из-за коронавируса

Наталья Алексютина
Специалисты Роспотребнадзора и Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга провели пресс-конференцию, посвященную эпидемиологической ситуации в городе. Помимо прочего, эксперты затронули актуальную тему эпидемии вируса 2019-nCoV в Китае.

​По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Санкт-Петербурга Ирины Чхинджерия, на данный момент в КНР зарегистрировано свыше 6 тысяч заболевших. Эта цифра постоянно меняется. Известно о 132 умерших пациентах. Однако, нужно уточнить, что это люди старшего возраста и с сопутствующими патологиями. 

"Завозные" случаи заболевания коронавирусом нового типа зафиксированы в 77 странах мира, наибольшее число – в Таиланде. 

Как пояснила Ирина Чхинджерия, коронавирус – далеко не новое явление в медицине. Он был открыт  в 1960 году и насчитывает порядка 30 видов. 4 из них вызывают заболевание у людей и протекают в довольно легкой форме. Периодически возникают мутации данного вируса, и человечество в очередной раз столкнулось одной из них. Поэтому специалисты призывают не паниковать, тем более что как в Китае, так и в других странах усилены предупредительные меры распространения инфекции.

Что касается Северной столицы, то, по словам  начальника отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ларисы Соловьёвой, осуществляется серьезный санитарно-карантинный контроль в аэропорту Пулково. Также особое медицинское внимание уделяется китайским студентам, обучающимся в городе. На случай выявленной инфекции пациентов от 5 лет и старше готова принять клиническая инфекционная больница имени С.П. Боткина. Со всеми медицинскими работниками проводятся обучающие семинары. На сегодня ни одного случая подтвержденного заболевания коронавирусом нового типа в Санкт-Петербурге нет.

Если говорить о сезонном заболевании гриппом, то ни одна из образовательных организаций города не закрыта на карантин. Эпидемиологический порог не превышен. Более проблемной специалисты считают ситуацию с заболеванием корью. Только в прошлом году зарегистрировано 100 случаев. Среди заболевших – 34 ребенка. Врачи считают, что это много. К сожалению, в начале 2020 года тоже уже зафиксировано 4 заболевших корью, из них 3 – это дети. Специалисты еще раз напоминают, что лучшей профилактикой заболевания корью является прививка.

Санкт-Петербург

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.