Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

29 января в 16:55

Разработчики ЕГЭ по математике назвали самые сложные для выпускников задания

Учительская газета
Эксперты Федерального института педагогических измерения (ФИПИ) проанализировали результаты ЕГЭ по математике прошлого года и назвали задания, которые вызывают у выпускников наибольшее количество вопросов. Наиболее трудными для участников экзамена базового и профильного уровней остаются задания по геометрии.

Согласно исследованию, проведенному сотрудниками ФИПИ, заметно снизилась доля выпускников, не сдавших экзамен, и увеличилось количество участников ЕГЭ с высокими результатами. Качество итогового повторения пройденного материала улучшилось благодаря переходу системы двухуровневого экзамена в штатный режим сдачи одного экзамена – базового или профильного.  

Эксперты отметили, что сократилось количество технических ошибок в записи ответов и решений задач.  При этом все больше участников экзамена находят верный путь решения задачи и доводят его до конца. 

Включение в школьную программу элементов финансовой грамотности способствовал повышению процента выполнения практико-ориентированных заданий, в том числе с экономическим содержанием. Особенно высокий рост результаты показали регионы, в которых углубленно изучают математику с 7-8 классов. 

Участники профильного экзамена хорошо справляются с заданиями на проценты и доли, вычисления, округления, чтение информации с графиков и диаграмм, несложные уравнения. Более 2/3 выпускников успешно справились со стереометрической и текстовой задачами. У слабо подготовленных ребят последнее вызывает затруднения. Также наибольшее количество сложностей по-прежнему возникают при решении заданий по геометрии.   

В базовом экзамене затруднения у участников вызывает практико-ориентированное стереометрическое задание. Также хуже других ребятам поддаются задания на наглядное представление о производной и геометрические задачи. 

Эксперты подчеркнули, что наличие открытого банка заданий повысило эффективность подготовки школьников к итоговым экзаменам и уменьшило количество ошибок, связанных с непониманием условия задач. 

Обзор методических рекомендаций по математике, составленных на основе результатов ЕГЭ-2019, завершает серию публикаций от специалистов ФИПИ. Ранее они дали рекомендации выпускникам, которые готовятся сдавать экзамены по русскому, английскому и китайскому языкам, литературе, химии, биологии, географии и обществознанию.

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото Вадима Мелешко из архива «УГ» 


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.