Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

28 января в 15:39

Общественно-педагогический марафон "С любовью о Карелии!" прошел в Петрозаводске

Мария Голубева
Общественно-педагогический марафон "С любовью о Карелии!" проходил в Петрозаводске 23 и 24 января. Его посвятили грядущему столетию республики. Организатором события выступила школа № 3 с углубленным изучением иностранных языков – ассоциированная школа ЮНЕСКО. Почетными гостями марафона стали представители учреждений образования и культуры Москвы, Петрозаводска и большинства районов Карелии.

Приветствуя коллег, начальник управления образования комитета соцразвития администрации Петрозаводска Светлана Пахомова отметила, что общественно-педагогический марафон задает серьезный тон начала юбилейного для республики года. Она поделилась и планами на будущее. Так, в рамках нацпроекта "Образование" в Петрозаводске запланировано открытие в 2021 году новой школы и детсада на 280 мест.

На торжественном открытии состоялась презентация песни "Судьба моя – Карелия" поэтессы Елена Пиетиляйнен и композитора Сергея Суэтова. Исполнил песню хор учителей школы №3. В дни марафона в фойе школы в работала фотовыставка, посвященная столетию республики.

Своими впечатлениями поделилась учитель русского языка и литературы, завуч, методист средней школы №6 города Сегежи Галина Маккоева. В состав делегации Сегежского района вошли восемь педагогов.

– Это было здорово, увлекательно, познавательно, тепло, ярко, щедро, гостеприимно, умно, талантливо, вовремя, – так охарактеризовала марафон педагог. – Более 20 мастер-классов, открытые уроки с национальным компонентом, карельские костюмы, кухня, игры, песни и танцы, презентация фильма "Сампо", созданного московскими школьниками, встреча с карельским детским писателем Ильёй Полуницыным, дружеская встреча по волейболу, великолепный и очень яркий заключительный концерт, выступление хора учителе. Всего, чем были наполнены эти два январских дня, невозможно перечислить. А сколько интересных идей для работы появилось у педагогов! Не менее важными были новые знакомства, встречи с учителями-друзьями из других районов республики, неформальное общение.

Преподаватель информатики из школы № 2 города Питкяранты Николай Савин рассказал, что чем удивила коллег делегация его района.

– Мы включили в визитную карточку интерактив. После легенды о гранатах–альмандинах [разновидность минерала] участникам делегаций предложили с помощью молотка самим добыть гранат из породы. Как же счастливы были те, кому удалось извлечь камень – талисман талантливых людей! Для гостей форума наши педагоги подготовили и провели квест "Карелия глазами Питкяранты", а для шестиклассников школы № 3 – внеклассное занятие "Знатоки Калевалы", – рассказал учитель.

Помимо прочего, марафон стал встречей педагогов из ассоциации "Учитель Республики Карелия".

– Когда встречаются друзья – это праздник! А когда встречаются друзья-педагоги из ассоциации "Учитель Республики Карелия" – это праздник творчества, новых идей, открытий, уроков, мастер-классов, – убежден Сергей Невский, учитель русского языка и литературы из школы №9 Петрозаводска. – Заряд вдохновения получен, открытый урок проведен, планы на будущее составлены. Рад был встрече со всеми, особенно с родными коллегами из Питкярантского района!

Директор школы №3 Ольга Германова отметила особую роль коллектива в подготовке к марафону. Так, ученица Анастасия Демидова создала и нарисовала образ для форума, на основе которого появился баннер. Учитель технологии Наталья Ульянова подготовила триптих с сюжетами карельской вышивки, объединив работы учеников разных лет. В школе появились арт-объекты, которые были созданы специально для марафона.

– Но мы готовили не только школьное пространство, – добавила Ольга Германова. – Мы организовывали и церемонию открытия, и открытые уроки, и мастер-классы. Встрече предшествовали звонки, договоренности, обсуждения. Событие, конечно же, удалось! Учителям важно встречаться и обмениваться идеями. Тем более, что впереди у Карелии целый юбилейный год, а учителя получили наглядный пример того, сколько интересных событий в школьной жизни можно посвятить родной республике.

В школе №3 обещают обобщить опыт коллег и по итогам марафона издать электронный сборник, в который войдут все методические наработки педагогов, представленные в Петрозаводске.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.