Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

22 января в 17:42

Президент одобрил возможность перехода студентов на целевое обучение с любого курса

Учительская газета
В ходе рабочей поездки в город Усмань Липецкой области Владимир Путин встретился с представителями общественности. К нему обратилась местная жительница – медицинский работник, мать троих детей Светлана Кан. Она поинтересовалась у президента, можно ли переходить студентам на целевое обучение, независимо от того, на каком курсе они находятся.

Светлана Кан напомнила о том, что в своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил о необходимости повысить долю целевых бюджетных мест по специальности "Лечебное дело" до 70%, а на педиатрии – до 75%.

"Но есть опасение, что эта программа начнет давать результаты только через шесть-восемь лет – после того, как ребята закончат свои учебные учреждения", – отметила женщина.

Она рассказала, что ее средний сын учится в медицинском вузе Тамбова, и младшая дочь в будущем тоже хочет стать врачом.

"Если бы такая программа заработала, конечно, я посоветовала бы и второму, и третьему ребенку участвовать в этой программе, заключать договоры. Это было бы выгодно не только нам, родителям, которые не платили бы за остальные годы обучения, но и регионы бы уже смогли как можно раньше получать дефицитных специалистов", – добавила Светлана Кан.

Президент, в свою очередь, сказал, что уже сейчас работодатели могут заключать договор в процессе обучения со студентом при его желании.

"Это может быть обоюдополезным мероприятием – заключение такого договора. Потому что, во-первых, человек будет знать заранее, куда он пойдет работать. Если он подписывает договор, будучи уже студентом, он делает осознанный выбор, и, делая этот осознанный выбор, он уже заранее будет понимать свое место трудоустройства", – пояснил глава государства.

Он добавил, что на работодателя также накладываются обязательства по поддержке студента.

"Речь может идти и о выплатах дополнительной стипендии, речь может идти об оплате жилья в поднаем либо о предоставлении жилья и так далее. То есть условия договора вырабатываются между тем, кто подписывает с одной стороны, и тем, кто подписывает с другой. В целом это хорошая практика, и во многих субъектах она уже применяется", – резюмировал Владимир Путин.

Использована стенограмма и фото сайта kremlin.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.