Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

22 января в 11:21

Родители и медики рассказали, как понять, что ребенок употребляет снюс

Мария Голубева
Карельский Республиканский наркологический диспансер разработал памятку о вреде снюса, предназначенную для родителей и учителей. Таким образом специалисты откликнулись на потенциально опасную ситуацию, которая сложилась в республике из-за доступности никтинсодержащей продукции для подростков.

​Брошюру распространил через соцсети Центр медицинской профилактики. Как поясняют авторы памятки, снюс — это разновидность табачного изделия, представляющая собой измельченный увлажненный табак, который помещают между губой и десной. Так никотин из табака поступает в организм.  

– Сначала я не понимала, что происходит с ребенком – приходит домой в одурманенном состоянии, но нет запаха ни алкоголя, ни сигарет. В классе начались какие-то разборки: мальчики то дрались, то одалживали деньги. Я пыталась во всем этом разобраться, а потом заметила, как компания старшеклассников стоит у школы, что-то за губу закладывали, а ребята помладше, из нашего класса рядом, – рассказывает Анна М. (имя изменено), мама школьников из Петрозаводска. Она узнала об употреблении ребенком снюса в октябре.

К сожалению, в октябре 2019 года школа была не готова признать, что в образовательной организации появился снюс, который начали пробовать школьники в среднем и старшем звене.

– Скажу больше, родители ставили под сомнение мой рассказ о том, что наши дети под видом конфет употребляли снюс. Это были не готовы принять взрослые, образованные люди. Ведь не было никаких видимых следов происходящего. Просто дети становились более агрессивным, мальчики конфликтовали после уроков, – уточняет Анна.

По данным специалистов, снюс влияет не только на поведение детей. Он негативно сказывается на работе сердца, мозга, органов дыхания и пищеварения, костной и нервной систем, мочеполовой системы и периферических сосудов. В брошюре упоминаются четыре мифа, связанных с употреблением снюса. К ним медики относят утверждения, что с помощью снюса можно бросить курить, что он менее вреден, чем обычные сигареты, что от употребления смеси легко отказаться, что он не запрещен и безопасен.

Авторы памятки также приводят прямые и косвенные признаки, по которым можно понять, что ребенок употребляет снюс. К прямым относятся нарушение дыхательных функций, покраснение слизистой оболочки глаз и ротовой полости, головные боли и головокружения, учащенное сердцебиение, заложенность носа, першение в горле и кашель, раздражительность, потеря аппетита и тошнота, ухудшение мыслительных процессов и снижение внимания.

– На родительское собрание в нашем классе специально пришел соцпедагог и рассказал об опасности снюсов. Конечно, разговор больше шел о профилактике, а, на мой взгляд, о запугивании родителей. Понятно, что мы, законные представители, должны во всем контролировать детей и проверять. Как-то не слишком уверенно прозвучала информация о том, что в школе снюса нет, – рассказала "Учительской газете" мама троих школьников Ольга С.

Косвенно об употреблении снюса могут свидетельствовать следующие признаки: ребенок стал скрытен, агрессивен и раздражителен; больше времени проводит вне дома и не рассказывает, с кем; сменил круг общения; потерял аппетит и резко похудел, стал неряшливым. Насторожить должно появление в лексиконе подозрительных слов: "закинуться", "химия", "шайба", "фантик". Употребляющий снюс подросток может потерять интерес к учебе и прежним увлечениям, с трудом вспоминать, что было накануне, хитрить и уходить от ответов, покупать что-то через интернет, просить больше денег на карманные расходы или брать их без спроса.

– Больше всего, когда я начала искать информацию, меня удивило, что доза никотина, которая попадает в организм после употребления вещества, в пять и более раз выше сигаретной! – рассказывает мама еще одного подростка, который был замечен в употреблении снюса – ученика школы в центре Петрозаводска. – Мы, конечно же, обратились к психологу, у которого был опыт работы с такого рода зависимостями. Психолог договаривалась с сыном о том, что он будет выбирать наименее опасный вариант курения – сигарет и вейпов. Пока я не могу сказать, что история употребления этих веществ для нас закрыта. Каждый раз тревожусь, когда сын задерживается и вовремя не приходит домой. Работа с психологом продолжается.

Специалисты предупреждают, что даже однократное употребление снюса может вызвать судороги, непроизвольное подергивание мышц, нарушение сердечного ритма, колебание артериального давления, а в высоких концентрациях – сердечную недостаточность, паралич мышц и летальный исход. Эксперты рассказали, что делать в случае передозировки: необходимо удалить пакетик со смесью изо рта, дать пострадавшему энтеросорбенты (например, активированный уголь) и много жидкости, положить его на бок, обеспечить доступ свежего воздуха и вызвать скорую помощь.

Судя по рассказам родителей, многие руководители и педагоги карельских школ сегодня не знают, что именно делать в ситуации, когда они получают информацию об употреблении детьми снюса, курении электронных сигарет, вейпов. На данный момент со школьниками и родителями ведутся профилактические беседы. Но как быть тем, чьи дети уже увлеклись опасным веществом?

– Нам в этой ситуации никто не помог! После драки из-за электронного курительного устройства ребенка поставили на учет в подразделение по делам несовершеннолетних. На днях убедилась, насколько это формальная мера, никакой действенной помощи от них мы не получили. Школа и родители других детей отказались признать, что драка - лишь следствие употребления всех этих психоактивных веществ. Как события будут развиваться дальше, я не знаю, – резюмирует Анна М.

Сами школьники не скрывают, что информация о снюсах, вейпах и электронных сигаретах известна и общедоступна.

– У нас вейпят даже девочки! В туалете иногда из кабинки идет пар. А однажды одноклассник вышел с паром из класса. Все заметили, а учитель не понял, что произошло, – рассказывает шестиклассница из школы Петрозаводска.

– Только дураки будут под губу класть эту дрянь. Но в школе точно есть те, кто это делает. Не в туалетах, конечно, а за гаражами – они рядом со школой, – говорит семиклассник, подтверждая, что учителя постоянно говорят о вреде таких экспериментов.

Экспертами уже установлено, что регулярное употребление снюса вызывает заболевания десен и зубов. Никотин, соль и консерванты, добавляемые в снюс, разрушают зубы и негативно влияют на общее состояние полости рта. Также употребление снюса провоцирует болезни сердца и сосудов — тахикардию, гипертонию, инфаркты и инсульты. Воспалительные процессы в области желудка и печени, считают эксперты, также связаны с пагубной привычкой.

Для детей снюс опасен особенно. "Для них это — настоящая катастрофа!" - предупреждают эксперты. Вещество запускает в неокрепшем организме множество патологических процессов: резкое ослабление иммунитета с последующим развитием всевозможных заболеваний; тяжёлое психическое состояние – гипервозбудимость, приступы сильнейшей депрессии, внезапные переходы от полной апатии к неконтролируемой агрессии; умственное отставание; остановку роста, остеопороз и атрофию мышц; изменение цвета кожи и выпадение волос вплоть до облысения. Кроме того, возникает высокий риск возникновения онкозаболеваний.

"Уважаемые взрослые, проведите беседу со своими детьми, расскажите им, что их ожидает в случае употребления этого вещества! Будьте внимательны и терпеливы по отношению к ним!" – взывают эксперты к родителям.  

Петрозаводск

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.