Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

22 января в 10:28

Герценовский университет открывает филиал в Узбекистане

Наталья Алексютина
В стенах Российского государственного педагогического университета им. А.И Герцена состоялось подписание соглашения о создании филиала в Ташкенте. Документ подписали министр дошкольного образования Узбекистана Агриппина Шин, заместитель министра высшего и среднего специального образования Узбекистана Узокбой Бегимкулов и ректор Герценовского университета Сергей Богданов.

​Свою работу новый филиал старейшего педагогического вуза России начнет уже в следующем учебном году. Его выпускники  получат дипломы об окончании Герценовского университета, которые будут признаваться документом о высшем образовании в Республике Узбекистан.

Как рассказал Сергей Богданов, заключение подобного соглашения – событие историческое, прежде всего, для Герценовского университета: он открыл свой первый филиал в ближнем зарубежье. Кроме того, это шаг с далеко идущими планами, ведь Узбекистан, по сути, является страной, открывающей ворота Средней Азии, в том числе и для российского образования. Такая позиция сочетается с политикой руководства Узбекистана, стремящегося сделать страну международным образовательным центром.

Одной из приоритетных задач деятельности филиала будет подготовка высококвалифицированных кадров по дошкольному образованию, коррекционной педагогике, психологии, управлению. И это неслучайно, потому что данные направления представляют уникальные подразделения университета. Например, Институту детства и Институту коррекционной педагогики РГПУ им. А.И. Герцена исполнилось уже более ста лет. Здесь накоплен колоссальный опыт.

С опытом работы вуза, его профессорско-преподавательским составом и выпускниками делегация из Узбекистана смогла познакомиться в продолжение своего визита. Агриппина Шин отметила, что формат работы со студентами, инновационные подходы, качество подготовки и переподготовки педагогических работников в Герценовском университете находится на высшем уровне. Этот опыт очень пригодится системе образования Республики Узбекистан.

"Сегодня в стране проходит реформирование и совершенствование многих сфер социально-экономического развития, но приоритетным направлением остается сфера образования, поэтому нам очень важен опыт передового педагогического вуза", – пояснила министр дошкольного образования Узбекистана.
 

Примечательно, что министерство дошкольного образования, которое есть в Узбекистане, является единственным не только в Евразии, но и во всем мире! Работает ведомство немногим больше двух лет, но уже успело провести первые профессиональные конкурсы республиканского масштаба: "Лучший методист", "Лучший воспитатель", "Лучший педагог инновационного мышления".

Сотрудничество в сфере образования между Санкт-Петербургом и Ташкентом началось больше года назад. В Герценовском университете были организованы курсы повышения квалификации, в рамках которых прошли подготовку восемь узбекских педагогов. Эти специалисты уже работают в новом инновационном образовательном центре "Инком" в Ташкенте.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.