Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

17 января в 13:34

Петербургские эксперты уверены: в борьбе со снюсами нужны запреты и профилактика

Наталья Алексютина
Накануне в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная результатам проверок и выявлению в продаже некурительных никотинсодержащих смесей. В ней приняли участие педагоги, врачи и представители контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Специалисты рассказали, что волна увлечения снюсами пришлась на начало этого учебного года.

В безобидных на первый взгляд жевательных "конфетах" содержится более 100 миллиграммов никотина – это в пять раз больше, чем в обычной сигарете. Отведав такую "конфету", можно тяжело отравиться. В России уже зафиксированы два таких случая. В Петербурге за 2019 год в детскую больницу с симптомами отравления снюсами попали 16 ребят в возрасте от 12 до 18 лет. К счастью, обошлось без летальных исходов.

По мнению специалистов, сегодня главная проблема заключается в доступности некурительных смесей, поскольку снюсы попадают в категорию "пищевая продукция". Приобрести их не составляет труда. Некоторые регионы России, не дожидаясь федерального законопроекта о запрете рекламы и продажи никотинсодержащих смесей, уже проводят проверки и изъятия подобной продукции. Так, в Петербурге проверено более 800 точек и изъято более 37 тысяч снюсов.

В то же время эксперты убеждены, что только запретами проблему не решить. На смену одной беде приходит другая, поэтому очень важна профилактическая работа, в том числе в образовательных организациях. В этом случает огромное значение имеет классный руководитель. Именно он как человек, знающий конкретный детский коллектив, способен вовремя заметить странности поведения и самочувствия детей. К тому же, в Петербурге сохранен институт социальных педагогов, которые по сути являются школьными омбудсменами, и каждый классный руководитель работает с ними в тесном контакте. При возникновении проблемы педагогами совместно со службами сопровождения ведется работа с семьей по предотвращению пребывания ребенка в небезопасной среде.

Как считают эксперты, случаи распространения и употребления снюсов и не только нельзя замалчивать. Также важно проводить профилактические мероприятия с родителями, потому что многие дети признаются, что поддаются на уговоры "доброжелателей" попробовать алкоголь, наркотик, курительную смесь из-за непонимания и конфронтации в семье.

Читайте также:

Власти Красноярска запретили ученикам приносить в школу снюс http://ug.ru/news/29715

Роспотребнадзор сообщил о закрытии 30 сайтов по продаже "снюсов" http://ug.ru/news/29688

Роспотребнадзор закрыл склад никотинсодержащей продукции в Москве http://www.ug.ru/news/29658

Санкт-Петербург


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.