Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

15 января в 11:57

В вузах могут измениться условия заключения трудовых договоров с преподавателями

Учительская газета
Контракты с преподавателями вузов предлагают заключать на срок не менее трех лет. Об этом заявили в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству в разговоре с «Известиями».

Сейчас практически во всех вузах контракты с преподавателями заключаются на год, что, по мнению представителей Совфеда, нарушает их права. В феврале высшие учебные заведения получат методические рекомендации Минобрнауки о необходимости исключения подобной практики.

«Логичной представляется следующая схема: трудовые контракты на год и менее можно заключать с совместителями, для которых данный вуз не является основным местом работы, либо с начинающими преподавателями, которые впервые пришли в образовательное учреждение и не имеют педагогического стажа», – цитируют «Известия» члена комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирину Рукавишникову.

По ее мнению, направление рекомендаций – это полумера. Руководство университета вправе самостоятельно принимать решение.

Заключение контрактов на более длительные сроки позволит педагогам чувствовать себя увереннее, а университетам – устранить текучку кадров и заниматься долгосрочным планированием. Ирина Рукавишникова также считает, что стабильность педагогического коллектива стоит учитывать во время проведении аккредитации вузов.

Председатель профсоюзной организации СПБГУ Леонид Иванов подчеркнул, что переход на новую систему заключения договоров важен и для студентов. При постоянной смене преподавательского состава практически невозможна качественная подготовка новых специалистов.

«Подготовка аспиранта занимает три года. Но как его будут учить три разных научных руководителя? Это как в анекдоте: могут ли девять женщин за месяц родить ребенка? Заключение договора на три года — это золотая середина», — считает эксперт.

Также до конца апреля Минобрнауки проверит содержание эффективных контрактов в сфере образования. Они представляют собой стандартный трудовой договор, в котором акцент сделан на акцент на оценке эффективности сотрудников и назначения им соответствующих стимулирующих выплат.

«Мы говорим о ее [системы] совершенствовании, о том, что контракты должны быть действительно эффективными как для вуза и его администрации, так и для профессорско-преподавательского состава, представители которого сейчас находятся в уязвимом положении», — отметила Ирина Рукавишникова.

Позитивные изменения в сфере трудовых отношений могут произойти, если преподаватели перестанут бояться и самоорганизуются, подчеркнули эксперты.

По информации iz.ru
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.