Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

14 января в 19:11

Российские вузы протестируют систему онлайн-поступления в этом году

Учительская газета
В этом году 52 университета из 25 регионов России протестируют суперсервис "Поступление в вуз онлайн". Предполагается, что к 2023 году система охватит 80% государственных вузов страны.

О том, как будет работать суперсервис, рассказали накануне в Алтайском государственном университете, который вошел в число вузов для апробации. Как пояснили в пресс-службе вуза, цель проекта – упростить и удешевить процедуру поступления абитуриентов.

Суперсервис – это единый портал для поиска и сравнения вузов, образовательных программ, условий поступления и последующего обучения. Он позволит дистанционно проходить вступительные испытания в вуз, предоставит доступ к онлайн мониторингу конкурсной ситуации, в том числе покажет условное место абитуриента в списке поступающих.

Портал будет интегрирован со справочными системами для абитуриентов, федеральной информационной системой ЕГЭ и другими ресурсами. Таким образом абитуриент сможет получать исчерпывающую информацию об образовательных организациях, направлениях подготовки, экзаменах и проходных баллах. Вузы, в свою очередь, будут оперативно выстраивать рейтинги и проверять полноту и достоверность информации о поступающих.

Механизм онлайн-поступления заработает после введения электронных аттестатов, которые с 2020 года будут выдавать выпускникам школ. Для того, чтобы воспользоваться суперсервисом, необходимо пройти регистрацию на портале "Госуслуги". 

"В 2020 году воспользоваться электронным суперсервисом "Поступление в вуз онлайн" смогут только абитуриенты, поступающие на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета по очной форме обучения. Как и ранее абитуриенты смогут выбрать для участия в конкурсе не более пять вузов и в каждом вузе не более трех направлений подготовки или специальностей", – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Алтайского госуниверситета Иван Назаров. 

При этом абитуриентам не нужно предоставлять в приемную комиссию вуза оригинал аттестата, документ заменит его электронной версией. Для подачи согласия на зачисление достаточно будет поставить соответствующую отметку в личном кабинете.

Фото сайта 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.