Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

14 января в 14:55

Разработчики заданий ЕГЭ рассказали, как успешно сдать экзамен по английскому языку

Учительская газета
Специалисты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) подготовили обзор методических рекомендаций по итогам анализа результатов ЕГЭ-2019 по иностранному языку. Проанализировав работы выпускников прошлого года, эксперты пришли к выводу: наибольшие сложности участники экзамена испытывают с выполнением заданий разделов "Письмо" и "Говорение".

​Как отметили в Рособрнадзоре, в 2019 году вырос средний балл участников ЕГЭ по английскому языку, а также увеличилось число стобалльников. Эксперты объясняют это изменением в разделе "Письмо". В прошлом году в задании 40 с развернутым письменным высказыванием предлагалось две темы на выбор. Но, как и в предыдущие годы, задания с развернутыми ответами – письменные и устные – ребята выполнили хуже, чем задания на аудирование, чтение и лексико-грамматические.

Специалисты констатируют: выявленные сложности говорят о недостаточно развитых навыках письменной речи выпускников. С заданием 40 выпускники со средним и низким уровнем знания языка не справляются или получают низкие баллы. 

"Они не понимают и не могут показать проблемный характер предложенных тем, многие не до конца понимают смысл задания в силу недостаточности своего лексического запаса. Заметно стремление выхватить из формулировки темы какое-то знакомое слово либо произвольно и неверно интерпретировать значение незнакомого слова и написать на этой основе некий текст, имеющий мало общего с предложенной темой и поставленной коммуникативной задачей. Чтобы успешно выполнить это задание, важно правильно понять его смысл, спланировать свое письменное высказывание и построить его без нарушений логики", – говорится в обзоре ФИПИ.

Низкие результаты также свидетельствуют и о недостаточном уровне развития языковых умений: владении лексикой, грамматикой, орфографией. Это подтверждает и анализ выполнения заданий раздела "Грамматика и лексика". 

"В целом результаты выполнения заданий этого раздела вполне удовлетворительные, и они улучшаются из года в год. Вместе с тем, приходится признать, что большинство ошибок в заданиях базового уровня 19-25 на проверку грамматических навыков являются устойчивыми и ежегодно повторяются в работах участников", – отмечают специалисты.

Типичными являются ошибки на употребление местоимений, использование степеней сравнения прилагательных, форм неправильных глаголов. 

"Этот грамматический материал изучается в начальной школе. По-видимому, в основной и средней школе следует уделять больше внимания повторению и отработке базовой грамматики на основе более сложных текстов расширенной тематики. В ряде случаев участники экзамена делают ошибки, потому что не понимают грамматической структуры предложения и не понимают разницы между грамматикой и словообразованием", – резюмировали эксперты.

Ранее разработчики заданий ЕГЭ дали рекомендации выпускникам, которые готовятся сдавать экзамены по китайскому и русскому языкам, литературе, химии, биологии и географии.

Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.