Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

14 января в 14:55

Разработчики заданий ЕГЭ рассказали, как успешно сдать экзамен по английскому языку

Учительская газета
Специалисты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) подготовили обзор методических рекомендаций по итогам анализа результатов ЕГЭ-2019 по иностранному языку. Проанализировав работы выпускников прошлого года, эксперты пришли к выводу: наибольшие сложности участники экзамена испытывают с выполнением заданий разделов "Письмо" и "Говорение".

​Как отметили в Рособрнадзоре, в 2019 году вырос средний балл участников ЕГЭ по английскому языку, а также увеличилось число стобалльников. Эксперты объясняют это изменением в разделе "Письмо". В прошлом году в задании 40 с развернутым письменным высказыванием предлагалось две темы на выбор. Но, как и в предыдущие годы, задания с развернутыми ответами – письменные и устные – ребята выполнили хуже, чем задания на аудирование, чтение и лексико-грамматические.

Специалисты констатируют: выявленные сложности говорят о недостаточно развитых навыках письменной речи выпускников. С заданием 40 выпускники со средним и низким уровнем знания языка не справляются или получают низкие баллы. 

"Они не понимают и не могут показать проблемный характер предложенных тем, многие не до конца понимают смысл задания в силу недостаточности своего лексического запаса. Заметно стремление выхватить из формулировки темы какое-то знакомое слово либо произвольно и неверно интерпретировать значение незнакомого слова и написать на этой основе некий текст, имеющий мало общего с предложенной темой и поставленной коммуникативной задачей. Чтобы успешно выполнить это задание, важно правильно понять его смысл, спланировать свое письменное высказывание и построить его без нарушений логики", – говорится в обзоре ФИПИ.

Низкие результаты также свидетельствуют и о недостаточном уровне развития языковых умений: владении лексикой, грамматикой, орфографией. Это подтверждает и анализ выполнения заданий раздела "Грамматика и лексика". 

"В целом результаты выполнения заданий этого раздела вполне удовлетворительные, и они улучшаются из года в год. Вместе с тем, приходится признать, что большинство ошибок в заданиях базового уровня 19-25 на проверку грамматических навыков являются устойчивыми и ежегодно повторяются в работах участников", – отмечают специалисты.

Типичными являются ошибки на употребление местоимений, использование степеней сравнения прилагательных, форм неправильных глаголов. 

"Этот грамматический материал изучается в начальной школе. По-видимому, в основной и средней школе следует уделять больше внимания повторению и отработке базовой грамматики на основе более сложных текстов расширенной тематики. В ряде случаев участники экзамена делают ошибки, потому что не понимают грамматической структуры предложения и не понимают разницы между грамматикой и словообразованием", – резюмировали эксперты.

Ранее разработчики заданий ЕГЭ дали рекомендации выпускникам, которые готовятся сдавать экзамены по китайскому и русскому языкам, литературе, химии, биологии и географии.

Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.