Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

10 января в 12:03

Утверждены основные принципы национальной системы профессионального роста педагогов

Учительская газета
Правительство опубликовало распоряжение, утверждающее основные принципы национальной системы профессионального роста педагогов. В основе документа – план мероприятий, в числе которых – создание кадрового резерва педагогов и директоров, обновление системы квалификационных категорий, изменение аттестации педагогов и внедрение наставничества.

Распоряжение, в частности, предполагает, что рамках федерального проекта "Учитель будущего" нацпроекта "Образование" произойдет интеграция национальной системы учительского роста (НСУР) и национальной системы профессионального роста педагогических работников, охватывающей не менее 50% учителей.

Документ представляет собой план мероприятий с ожидаемым результатам, ответственными и сроками исполнения. Они расположены в соответствии с основными принципами, перечисленными далее.

I. Обеспечение доступности качественного образования в общеобразовательных организациях субъектов РФ. Включает мероприятия по:

1. повышению уровня обеспеченности педагогическими кадрами региональных систем общего образования (сбор статистики, составление списка самых востребованных должностей, анализ региональных систем оплаты труда и др.);

2. модернизации системы подготовки педагогических кадров (подготовка предложений по совершенствованию ФГОС, студенческая практика, создание кадрового резерва).

II. Непрерывное профессиональное развитие педагогов. Включает мероприятия по:

1. формированию инфраструктуры и применение инновационных технологий для адресной реализации программ профессионального развития педагогических работников (создание сети центров непрерывного повышения квалификации и виртуальных лабораторий, организация обмена опытом);

2. разработке модели аттестации руководителей общеобразовательных организаций (разработка профстандарта директора школы, утверждение порядка аттестации руководителей);

3. созданию и внедрению единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогов (создание и внедрение системы, гранты на обновление программ повышения квалификации, открытие на базе вузов научно-методических центров сопровождения педагогов).

III. Стимулирование профессионального роста педагогов. Включает такие мероприятия, как анализ нормативной базы и лучших практик регионов, регламентирующих аттестацию педагогов; обновление системы квалификационных категорий, согласование оценок для проведения квалификационного экзамена, разработку предложений по изменению аттестации педагогов, внедрение системы наставничества и проведение профессиональных конкурсов.

Итогами этой работы должно стать:

- формирование и обеспечение объективных механизмов оценки профессиональных компетенций;

- стимулирование педагогов к непрерывному профессиональному росту;

- формирование единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогов на основе инновационных технологий в реализации дополнительных профессиональных программ;

- систематизация подходов в организации целевого обучения в качестве адресного решения кадровой проблемы.

Региональным властям рекомендовано до 1 сентября утвердить паспорта систем общего образования, включающие планы мероприятий по кадровому обеспечению.

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.