Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

8 января в 12:32

ВОЗ дала рекомендации по здоровому питанию

Учительская газета
Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают: какие бы обещания вы ни дали себе на Новый год, не стоит забывать о сбалансированном питании. Ведь от того, что мы едим и пьем, часто зависит способность организма бороться с инфекциями и вероятность постепенного развития других проблем со здоровьем.

Эксперты признают, что конкретный ассортимент необходимых человеку здоровых продуктов питания зависит от различных факторов: возраста, уровня активности и доступности тех или иных продуктов в месте его проживания.

"Однако всем нам, к какой бы культуре мы ни принадлежали, несколько советов в области питания помогут прожить более долгую и более здоровую жизнь", – говорится в сообщении службы новостей ООН.

Во-первых, ВОЗ рекомендует включать в рацион широкий спектр свежих и питательных продуктов. Помимо базовых – пшеницы, кукурузы, риса и картофеля – необходимо ежедневно употреблять бобовые, много свежих фруктов и овощей, а также продукты животного происхождения (мясо, рыбу, яйца и молоко). Стоит отдать предпочтение цельнозерновым продуктам, они богаты ценной клетчаткой и продлевают чувство сытости.

"Если есть возможность, используйте постные куски мяса или срезайте видимый жир. Чаще готовьте пищу на пару или отварные блюда, реже используйте жарку.

Между приемами пищи утоляйте голод сырыми овощами, несолеными орехами и свежими фруктами, а не продуктами с высоким содержанием сахара, жиров или соли", – призывают специалисты.

На количество употребляемой соли медики обращают особое внимание. Избыток соли может привести к повышению кровяного давления, а это ведущий фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

"Большинство жителей планеты употребляют слишком много соли, вдвое превышая рекомендуемый ВОЗ ежедневный лимит в 5 граммов (примерно одна чайная ложка). Даже если не перебарщивать с солью на кухне, следует помнить, что соль нередко — и в больших количествах — присутствует в пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке", – отмечают в ВОЗ.

Чтобы сократить это потребление, эксперты рекомендуют меньше солить блюда при термической обработке, избегать соленых закусок и перекусов.

"Не ставьте соль и соленые приправы на стол и не добавляйте их в пищу "по привычке". Вкусовые рецепторы быстро адаптируются, и вы наверняка оцените богатство вкусовых оттенков менее соленой пищи", – призывают эксперты.

Они также советуют сократить вредные жиры и масла. Избыточное их употребление повышает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Самую большую опасность для здоровья представляют промышленно производимые трансжиры. Они содержатся в технологически обработанных, жареных и предназначенных для быстрого питания продуктах.

Есть смысл отказаться от сливочного и топленого масла, а также сала в пользу более здорового масла – оливкового, соевого, рапсового, кукурузного, сафлорового и подсолнечного. В белом мясе меньше жиров, чем в красном.

Сахар – еще один продукт, употребление которого необходимо ограничить. Избыток сахара не только вреден для зубов, но и повышает опасность ожирения, чреватого тяжелыми хроническими проблемами для здоровья.

"Не давайте сахаросодержащих напитков детям. Следует исключить соль и сахар из прикорма для детей младше 2 лет и ограничивать их потребление после этого возраста", – утверждают специалисты.

Наконец, Всемирная организация здравоохранения призывает всех избегать употребления алкоголя.

"Во многих культурах празднование Нового года не обходится без спиртного. В целом, частые или обильные возлияния не только сразу же повышают риск получения телесных повреждений, но и имеют более долговременные последствия в виде поражения печени, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и психиатрических расстройств", – отмечают в ВОЗ.

В организации подчеркивают, что безопасного уровня потребления алкоголя не существует: для многих даже малые дозы спиртного чреваты значительными рисками для здоровья.

По информации news.un.org

Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.