Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

7 января в 15:42

Роспотребнадзор дал рекомендации по организации семейного досуга

Учительская газета
Роспотребнадзор напомнил россиянам о важности семейного досуга. В ведомстве напомнили, что семейная атмосфера – это своего рода фильтр, через который проходят все душевные состояния человека.

"В одних семьях этот фильтр работает безотказно, помогая супругам и детям восстанавливать душевное равновесие, создавать благоприятную психологическую основу для полноценного мироощущения, вхождения в социальное окружение. В иных же семьях этот фильтр бездействует или имеет существенные дефекты. В таком случае семейная атмосфера угнетает, мешает человеку ощущать радость бытия, преодолевать жизненные трудности и стрессы", – говорится в сообщении ведомства.

Эксперты отмечают, что еще 20 лет назад понятие "детский стресс" не употреблялось, но сегодня картина иная. Специалисты Роспотребнадзора опросили 150 детей старшего дошкольного возраста. У ребята спросили, как они проводят свое свободное время с родителями. Оказалось, что 64% детей проводят вечерние часы у телевизора или компьютера, 12% – ходят с родителями на прогулки; 14% – читают книги и журналы и 10% раз в месяц ходят в музеи и театры.

В ведомстве дали рекомендации по грамотной организации семейного досуга. Одна из них – это рациональное планирование времени.

"Спланируйте свой день тщательно. Например, если вам необходимо сделать генеральную уборку, то сделайте это утром, а вечер посвятите своей семье. Предупредите за несколько дней своих родных, что у вас есть планы для каждого, чтоб все были в курсе и могли подстроиться под ваше расписание. В самом начале рабочей недели составьте план для совместного проведения досуга", – советуют в Роспотребнадзоре.

Эксперты рекомендуют учесть особенности каждого, и ни в коем случае не сообщать за день, что вы, например, уже купили на всех билеты в театр.

"Необходимо дать время всем членам семьи спланировать также и свое свободное время, выбирайте общий досуг методом голосования. Сделайте традицией проводить совместные выходные с семьей. Например, сообщите всем, что теперь вечер субботы официально объявляется вашим семейным. Предупредите всех, чтоб никто ничего не планировал на это время, и чтоб все отложили свои дела на другой день", – говорится в рекомендациях.

В числе факторов, влияющих на здоровый образ жизни семьи, специалисты называют доброжелательные отношения между родителями, бабушками и дедушками, полезное и вкусное питание, совместное проведение праздников, походы на природу, прогулки и общая трудовая деятельность.

"Совместная деятельность родителей и детей по укреплению здоровья и ведению здорового образа жизни может решить проблему здоровья нации", – резюмировали в Роспотребнадзоре.

По информации rospotrebnadzor.ru

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.