Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

7 января в 11:04

Девочки в России оказались более зависимыми от соцсетей, чем мальчики

Учительская газета
В рамках Национальных исследований качества образования Рособрнадзор провел анкетирование среди российских подростков. У ребят спросили, как часто они пользуются интернетом в целом и социальными сетями в частности.

​Сегодня подавляющее большинство (98–99 %) учеников российских школ регулярно выходят в интернет. При этом на частоту и регулярность использования сети в стенах школы оказывает влияние место проживания. Подростки на селе реже своих городских сверстников используют интернет в школе.

"Это, по всей видимости, обусловлено более низким качеством доступа к сети за пределами городов. При этом, заметно, что к концу школы количество постоянных пользователей Интернета неуклонно растет", – говорится в результатах исследования.

Чаще всего, чтобы подключиться к сети, школьники используют смартфон. Ноутбук, планшет и настольный ПК существенно проигрывают смартфонам в этом перечне. 9 из 10 старшеклассников в городе владеют телефоном с доступом в Интернет. С 2015 года доля тех, у кого смартфон есть выросла в среднем на 10%. При этом пятиклассники в два раза реже пользуются гаджетом, чтобы получить доступ с сети, чем старшеклассники. 

"Для современного подростка смартфон начинает заменять другую компьютерную технику", – отмечают эксперты.

В интернете подростки, в основном, общаются и ищут информацию. С возрастом школьники играют реже (45 % семиклассников и 37 % десятиклассников), а покупки совершают чаще (28 % семиклассников и 45 % десятиклассников).

Мальчики, к слову, играют в компьютерные игры значительно чаще девочек: в пятом классе – 64% и 37%, в восьмом – 66% и 26%, в десятом – 57% и 21%, соответственно. При этом общаются и те и другие в интернете одинаково часто, используя для этого соцсети.

Большинство подростков зарегистрированы в социальных сетях. Почти все имеют аккаунт в двух и более сетях. Если в пятом классе количество незарегистрированных в соцсетях мальчиков составляет 20%, то к моменту окончания основной школы таковых остается менее 10%.

Возраст, пол и местожительство также оказывают воздействие на активность в социальных сетях: городские школьники чаще сельских имеют аккаунты в двух или более соцсетях. Увеличивается эта доля и с возрастом. Кроме того, девочки склонны чаще мальчиков регистрироваться в нескольких соцсетях: в десятом классе больше одного аккаунта имеют 75% городских мальчиков и 88% девочек.

Две трети опрошенных в 2015 году подростков проводят в соцсетях более часа в день, а треть вообще признается, что готовы проводить в сети сутки напролет. При этом девочки оказываются более зависимыми в использовании соцсетей: среди них больше тех, кто готов проводить в соцсетях целый день или ночь (37% против 27%). 

По информации Рособрнадзора
Фото Вадима Мелешко из архива УГ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.