Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

6 января в 10:52

Ольга Васильева рассказала, как изменится система дополнительного профобразования педагогов

Учителькая газета
Министерство просвещения РФ будет содействовать развитию разных профессиональных педагогических сообществ – ассоциаций и клубов, а также укоренению наставничества и внутришкольных практик профессионального становления учителей. Об этом сообщила глава министерства Ольга Васильева.

Систему дополнительного профессионального образования педагогов в России в целом ждут изменения. Эта задача реализуется в рамках федерального проекта "Учитель будущего" нацпроекта "Образование".

Как рассказала Ольга Васильева в интервью журналу "Вестник образования", по всей стране создается сеть центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов.

– В конце октября в подмосковной Коломне мы открыли первый такой центр в стране. А к 2024 году подобных центров в рамках реализации федерального проекта "Учитель будущего" появится уже 225. Кроме того, откроются 85 центров оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов, – уточнила министр.

Ольга Васильева отметила также важную роль институтов развития образования и повышения квалификации в развитии кадрового потенциала. При этом они должны отвечать запросам современного образования. "В этом смысле нашу систему дополнительного профессионального образования ждет модернизация или, вернее сказать, перенастройка", – сообщила глава министерства.

По ее словам, институты должны не только повышать предметный уровень, но и формировать у педагогов гибкие компетенции – "адресно, под комплексные задачи системы образования".

– Любому учителю сегодня нужно уметь ставить со своими учениками образовательную цель, выбирать инструменты для ее достижения, вовлекать каждого ребенка в классе в планирование будущего результата, учить работать в коллективе, решать междисциплинарные задачи и использовать для этого самые современные информационно-коммуникационные технологии, – заявила Ольга Васильева.

Модернизация дополнительного профессионального образования предполагает введение персонифицированного повышения квалификации педагогов. Будут разработаны программы повышения квалификации, учитывающие актуальную ситуацию качества образования в регионе.

10 января министерство планирует запустить единый федеральный портал цифровой образовательной среды дополнительного профобразования. Он будет содержать профессиональные программы, прошедшие экспертизу. Ожидается, что такая система поможет учителю с выбором конкретных программ и организаций. "Учитель сможет выстроить собственную программу развития, выбрав программы или модули программ, которые обеспечивают его продвижение в разных направлениях профессиональной деятельности", – добавила министр.

Читайте также: 

Систему повышения квалификации учителей ждет модернизация http://ug.ru/archive/81803

Минпросвещения планирует создать единую модель повышения квалификации педагогов http://ug.ru/news/29514

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.