Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

28 декабря в 18:37

В США школьникам разрешили пропускать уроки для участия в акциях протеста

Учительская газета
Учащиеся в одном из крупнейших в США школьных округов смогут брать официальный отгул для участия в акциях протеста. Об этом сообщает газета The Washington Post.
По данным издания, передает ТАСС, такое нововведение теперь действует в округе Фэрфакс на севере штата Вирджиния, где числятся порядка 188 тыс. учеников. Подобная инициатива одобрена на территории США впервые. Она коснется пока только средних и старших классов, то есть детей в возрасте от 12 до 18 лет.

Учащиеся смогут один раз за учебный год брать день отгула для "гражданской активности", отмечает издание. Как объяснили авторы инициативы, под ней подразумевается участие в маршах протеста, сидячих демонстрациях или, например, поездки в столицу штата Ричмонд для встреч с законодателями. Точное определение "гражданской активности" в новых правилах намеренно не дано, чтобы учителя не смогли в зависимости от своих собственных политических предпочтений выбирать, какие именно акции их ученики будут посещать.

При этом одобрения от администрации школы не требуется, ученику достаточно как минимум за два дня до мероприятия заполнить специальный бланк, в котором он должен будет обосновать свое отсутствие. При себе у него также должно иметься разрешение от родителей или опекунов. Однако заявка на участие в гражданской акции носит лишь уведомительный характер, и представители школы не могут "наложить вето", сообщает The Washington Post. Если же учителям причина отсутствия школьника покажется сомнительной, отгул может быть оспорен в региональном управлении образования, но лишь после того, как мероприятие завершится.

По словам авторов инициативы, новые правила стали необходимы в связи с ростом протестной активности школьников. В частности, многие из них начали пропускать занятия ради участия в акциях в поддержку борьбы с изменением климата.

По информации ТАСС
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.