Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

27 декабря в 15:59

В России появятся профессии педагога онлайн-обучения и школьного модератора

Учительская газета
Зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина сообщила о том, что в 2020 году в России начнется работа над профессиональными стандартами инструктора по интернет-серфингу, веб-психолога, педагога онлайн-обучения, междисциплинарного тьютора и школьного модератора.

​Любовь Духанина возглавляет Совет по профессиональным квалификациям в сфере образования, созданный на базе Российского общества "Знание".

"Заявлены данные названия как названия новых профессий. Мы начали понемногу их обсуждать", – сообщила она в ходе V Всероссийского форума "Национальная система квалификаций России". Форум проходил в Москве 5 декабря. Любовь Духанина выступила в роли модератора ключевой сессии "Образование в национальной системе квалификаций".

При этом она добавила, что еще не решен вопрос, будут ли указанные наименования отдельными профессиями или станут дополнительными квалификациями к уже существующим.

Говоря о работе в уходящем году, Любовь Духанина рассказала, что Совет по профессиональным квалификациям вместе с Минпросвещения включился в работу над федеральным проектом "Учитель будущего" нацпроекта "Образование". В рамках нее создаются квалификационные требования профстандарта "Учитель".

До конца этого года центры оценки квалификаций по стандарту "Педагог" должны открыться в 11 регионах РФ: Московской, Тюменской, Нижегородской, Воронежской, Тульской, Вологодской, Астраханской, Новгородской областях, Мордовии, Адыгее и Кабардино-Балкарии. 

– Планы на следующий год верстаются, но уже известно, что такие центры будут создаваться еще в 20 субъектах. Регионы определены, они выиграли соответствующие конкурсы, – добавила Любовь Духанина.

Первый в России Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов открылся на базе Государственного социально-гуманитарного университета в Коломне.

10—11 декабря в Москве проходило совещание руководителей организаций дополнительного профессионального педагогического образования. Выступая на нем, министр просвещения РФ Ольга Васильева заявила о планах по созданию единой модели повышения квалификации педагогов. В связи с грядущими изменениями эксперты "Учительской газеты" оценили действующую систему повышения квалификации. 

Фото сайта nark.ru

27 декабря, 18:09
"...в 2020 году в России начнется работа над профессиональными стандартами инструктора по интернет-серфингу, веб-психолога, педагога онлайн-обучения, междисциплинарного тьютора и школьного модератора." Правильно ли я понял, что во всех школах России есть теплые туалеты, действующие спортзалы и работающий Интернет? Или мы все-таки начнем с элементарных вещей.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.