Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

26 декабря в 19:14

Восемь научных лабораторий открылись для школьников в воронежском центре "Орион"

Татьяна Масликова
Накануне новогодних праздников у воронежских школьников появилось еще одно место для полезного проведения времени – как свободного, так и учебного. В рамках нацпроекта "Образование" в региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи "Орион" открылась новая площадка "Наука".

​В 2018 году Воронежская область получила федеральную субсидию в 214 миллионов рублей на создание центра для одаренных детей. В 2019 году при выполнении федерального проекта "Успех каждого ребенка" возникла необходимость модернизировать систему работы с детьми, проявляющими выдающиеся способности. Итогом стало создание центра "Орион" и его дальнейшее развитие. Сегодня в составе центра – круглогодичный кампус на базе пансионата "Репное", где проходят специализированные тематические смены и обучение одаренных детей по направлениям "Наука", "Спорт" и "Искусство".
Качественное обучение невозможно без педагогов-профессионалов, поэтому в составе "Ориона" – Центр тьюторского сопровождения одаренных детей и повышения квалификации педагогов.

Еще одно направление – это летние профильные смены для детей и молодежи, которые проводятся на стационарной базе отдыха "Смена" и предполагают оздоровление, обучение и отдых.

Только что открывшаяся площадка "Наука" будет функционировать в течение всего года и сможет принимать детей со всего региона. В этом поможет кампус на сто мест при Воронежском губернском педагогическом колледже, ремонт которого планируется завершить в следующем году.

– Образовательный процесс у нас будет очно-дистанционный, что позволит вовлечь в обучение не только детей из Воронежа, но и из области, – рассказала директор "Ориона" Наталия Голева. – Уже сегодня запущено несколько дистанционных программ, и дети активно записываются. Но даже в рамках этих программ предусмотрены очные модули. Поэтому для нас так важно иметь возможность принимать детей из районов области, размещать их, организовывать питание и, конечно, обучать.

Для этого у площадки "Наука" есть все возможности, отмечает руководитель. Уникальное пространство разделили на три "универсума": имени биолога Вавилова, имени математика Киселева и имени известного историка и краеведа Болховитинова.

– Дети смогут не только заниматься в интересующей их предметной области – готовиться к олимпиадам и повышать свои знания, но и создавать уникальные межпредметные проекты, – добавила Наталия Голева.

В открывшемся центре "Наука" восемь оснащенных по современным требованиям лабораторий, в том числе астрономии со своим планетарием и биотехнологий, на базе которой можно экспериментировать с технологией клонирования растений.

Одна из самых популярных научных новинок – это большой интерактивный глобус, на котором в реальном времени можно рассмотреть движение воздушных потоков, поверхность океана, структуру материков в разрезе и даже звездное небо с созвездиями. А заодно увидеть пролетающие в это время над землей самолеты. Как рассказывают организаторы, таких глобусов сегодня в России только три, и один из них – в воронежском центре "Орион".

Фото предоставлено региональным центром "Орион"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.