Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

13 декабря 2019 года в 17:51

​Разработчики ЕГЭ дали рекомендации по подготовке к экзамену по истории

Учительская газета
Специалисты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) проанализировали результаты ЕГЭ по истории 2019 года и составили перечень рекомендаций для подготовки к экзамену нынешним одиннадцатиклассникам.

Эксперты ФИПИ пришли к выводу, что участники ЕГЭ-2019 успешно выполнили задания на знание исторических фактов, понятий, исторических деятелей, на умение работать с исторической картой и иллюстрациями. 

Наиболее трудным для школьников, оказалось задание 24 на проверку умения аргументировать данную в задании точку зрения. В целом же они справились с экзаменом лучше, чем выпускники предыдущего года.

При написании исторического сочинения (задание 25) участники экзамена чаще всего теряли баллы из-за фактических ошибок, неумения указать влияние событий, явлений, процессов на дальнейшую историю России, неправильного указания роли исторической личности в событиях, явлениях и процессах, названных в историческом сочинении, и из-за неумения сформулировать причинно-следственные связи.

Разработчики ЕГЭ предостерегли выпускников от заучивания наизусть шаблонов сочинений. Такие тексты часто содержат ошибки и даже в первоисточнике могут быть оценены только низким баллом. Заучивание также не способствует полноценному освоению фактического материала и развитию предметных умений. Выпускникам посоветовали научиться самостоятельно писать сочинение по предложенному плану.

Для успешной сдачи экзамена необходимо знать основные даты, исторические факты, в том числе факты из истории развития российской культуры, деятельность выдающихся исторических личностей, основные исторические понятия. 

Эти знания должны подкрепляться умением работать с источниками, устанавливать причинно-следственную связь, анализировать и интерпретировать историческую информацию. Также эксперты ФИПИ рекомендовали при подготовке обратить внимание на развитие историко-географических знаний и навыков работы с картами. 

Ранее специалисты ФИПИ дали рекомендации по подготовке к ЕГЭ по китайскому языку, литературе, химиибиологии и русскому языку

По информации obrnadzor.gov.ru 
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.