Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

7 декабря 2019 года в 07:26

​ВЦИОМ выяснил, кого россияне считают "героями своего времени"

Учительская газета
Свыше 30% соотечественников считают "героями своего времени" порядочных людей, качествами, отличающими их от остальных, многие назвали справедливость и честность. В профессиональном отношении это чаще всего врач, боец МЧС или военнослужащий, прошедший "горячую точку".

К "героическим" качествам 19% россиян отнесли доброжелательность, вежливость или человечность. 18% полагают, что современные герои должны быть активны, инициативны и иметь хорошее образование. 

Для 13% важными являются храбрость и сила характера, 10% соотечественников упомянули неравнодушие, отзывчивость и внимательность. Столько же граждан уверены, что герой должен стремиться помогать людям. Для 9% населения существенную роль играет патриотизм. Еще 31% затруднились что-либо ответить.

Так, под выражением "герои нашего времени" 13% россиян видят людей, которые совершили подвиг.

"Для 9% – людей, которые хотят помочь другим, 8 – ответственных, 8 – защитников родины, армию, МЧС. И 31% не смогли ответить", – уточняется в исследовании.

Кроме того, результаты опроса показали, что 49% соотечественников относят к "героям нашего времени" врачей, 47% – спасателей, 31% – военных, служащих в горячих точках, 27% – педагогов, учащихся, которые добились особых результатов.

Также 22% респондентов назвали полицейских, рисковавших своей жизнью при обезвреживании преступников. Для 21% граждан герои – это волонтеры, которые добровольно оказывают безвозмездную помощь и поддержку нуждающимся гражданам.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 4 декабря среди 1,6 тысячи россиян старше 18 лет, метод опроса – телефонное интервью. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Читайте также:

Названы победители конкурса "Доброволец России" http://www.ug.ru/news/29481

По информации wciom.ru 
Фото Марии Голубевой

7 декабря 2019, 17:55
То, что 31% граждан затруднились что либо ответить на опрос, тревожная цифра. Значит есть проблемы с воспитанием. Вероятно в школах России не преподают основы этики, не объясняют - что такое высокие моральные качества человека. Видно, что этого не происходит во время изучения литературы, истории, где есть с кого брать пример или правильно оценить негодяев.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
7 декабря 2019, 18:04
Ещё одна странность. Никто к героям времени не отнёс учёных, изобретателей, создающих новые технологии, новые лекарства, новые машины, инструменты. Возможно ВЦИОМ и не догадался задать такой вопрос, потому, что романтика изобретений и открытий не проникла достаточно в общество.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.