Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

7 декабря 2019 года в 19:24

​Идею пересмотреть запрет на продажу табака у школ оценили в Минздраве

Учительская газета
Отмена запрета на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от образовательных учреждений может привести к росту потребления табака, в том числе среди молодежи. Об этом заявили в пресс-службе Минздрава РФ, комментируя идею пересмотреть запрет.

"Международные исследования показывают, что плотность сети розничной продажи табачной продукции, количество торговых точек на душу населения значительно влияют на распространенность потребления табака как среди детей, так и среди взрослых. Таким образом, отмена данного ограничения приведет к росту распространенности потребления табака, прежде всего среди несовершеннолетних, защита прав и законных интересов которых должна быть приоритетна", - цитирует сообщение Минздрава ТАСС.

В министерстве также отметили, что в том числе благодаря подобным мерам в мире удалось снизить число курящих подростков. Так, по данным опроса ВОЗ, в 2015 году распространенность курения среди подростков 13-15 лет снизилась вдвое по сравнению с 2004-м.

"Данное предложение противоречит утвержденной 18 ноября 2019 года Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года и дальнейшую перспективу, одной из задач которой является защита несовершеннолетних граждан от потребления табака и иной никотинсодержащей продукции и воздействия окружающего табачного дыма", - добавили в Минздраве.

"Моё отношение в такой инициативе крайне отрицательное, — комментирует идею член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. Сенатор уточнила, что совсем недавно глава Правительства Дмитрий Медведев подписал антиникотиновую стратегию, которая предусматривает существенное снижение потребления табака в стране к 2025 году.

Сенатор напомнила, что введение запрета на продажу табачных изделий рядом со школами позволило снизить на 10 процентов потребление табака среди молодых людей. "Поэтому отказ от этой нормы невозможен. Это было бы шагом назад в деле защиты здоровья нашего населения", — цитирует Татьяну Кусайко "Парламентская газета". Вместе с тем, она согласилась с тем, что некоторые определения в законе действительно могут быть уточнены.

По информации ТАСС и "Парламентской газеты"
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.