Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

6 декабря 2019 года в 05:51

​Депутаты намерены отменить возрастную маркировку книг

Учительская газета
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, отменяющий излишнюю маркировку произведений литературы и искусства. Поправки планируется внести в статью 30 Закона РФ "Основы законодательства Российской Федерации о культуре". Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, из-за излишней маркировки дети зачастую лишены возможности читать и смотреть произведения мировой классики.

Ранее даже часть книг из школьной программы была снабжена обозначением "16+" или даже "18+", что переводило их в разряд запрещенных для чтения школьниками. Произведения, попадающие в категорию "18+" и запрещенные законом для детей, законопроект не затронет.

С просьбой убрать ограничения к депутатам обратились представители творческого сообщества — писатели, артисты, режиссеры. Результатом совместной работы стал данный законопроект.

Документ также вводит рекомендации по информированию без конкретизации возраста – "для семейного просмотра", "для семейного чтения", "для дошкольников", "для детей младшего школьного возраста", "для детей среднего школьного возраста", "для детей старшего школьного возраста", "не рекомендовано для детей". Вячеслав Володин считает, что "такие критерии не только понятны и привычны, но и расширят возможности родителей проводить время вместе с детьми".

"Нам кажется это необычайно важным и принципиальным, потому что по сложившейся практике получилось так, что в России сейчас фактически до 16 лет запрещено читать – возрастная маркировка всей русской и мировой классики начинается, как правило, от 16+. "Тихий Дон" Михаила Александровича Шолохова продается в наших магазинах закатанным в целлофан по непонятной нам причине, и на нем стоит маркировка 18+", — комментирует создавшуюся ситуацию председатель комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская.

По информации duma.gov.ru
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.