Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

6 декабря 2019 года в 05:51

​Депутаты намерены отменить возрастную маркировку книг

Учительская газета
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, отменяющий излишнюю маркировку произведений литературы и искусства. Поправки планируется внести в статью 30 Закона РФ "Основы законодательства Российской Федерации о культуре". Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, из-за излишней маркировки дети зачастую лишены возможности читать и смотреть произведения мировой классики.

Ранее даже часть книг из школьной программы была снабжена обозначением "16+" или даже "18+", что переводило их в разряд запрещенных для чтения школьниками. Произведения, попадающие в категорию "18+" и запрещенные законом для детей, законопроект не затронет.

С просьбой убрать ограничения к депутатам обратились представители творческого сообщества — писатели, артисты, режиссеры. Результатом совместной работы стал данный законопроект.

Документ также вводит рекомендации по информированию без конкретизации возраста – "для семейного просмотра", "для семейного чтения", "для дошкольников", "для детей младшего школьного возраста", "для детей среднего школьного возраста", "для детей старшего школьного возраста", "не рекомендовано для детей". Вячеслав Володин считает, что "такие критерии не только понятны и привычны, но и расширят возможности родителей проводить время вместе с детьми".

"Нам кажется это необычайно важным и принципиальным, потому что по сложившейся практике получилось так, что в России сейчас фактически до 16 лет запрещено читать – возрастная маркировка всей русской и мировой классики начинается, как правило, от 16+. "Тихий Дон" Михаила Александровича Шолохова продается в наших магазинах закатанным в целлофан по непонятной нам причине, и на нем стоит маркировка 18+", — комментирует создавшуюся ситуацию председатель комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская.

По информации duma.gov.ru
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.